Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Елене Полянской вручен орден за заслуги перед Церквью

детей в христианской вере. Так, как учит нас Спаситель и Святое Евангелие. Потому как наши дети – это наши плоды, по которым Господь будет судить нас. Для нас, для духовенства, все тяжелее и тяжелее общаться с людьми. Нам куда проще принимать похвалы и слова одобрения, но как же тяжело слушать обличение наших духовных недугов. Тем самым мы отворачиваемся лицом от Господа.

Слава Богу, я уже в вашем храме не первый раз. Многих прихожан знаю, молитвенно поминаю. Ревность о Господе, которые многие из вас несут в жизнь, добрые дела – все это достойно похвалы и будем лишь молиться, чтобы свершаемый труд был угоден Господу. Порой нам, священнослужителям, миряне становятся примером жизни во Христе. Довольно часто мы поучаемся у наших родителей, дедов.

Мне запомнилась одна фраза вашей прихожанки Елены Владимировны Полянской «мы должны помочь тому, кому наша помощь нужна». Это действительно так! У меня был показательный тому пример. Открывался храм, трудами и молитвами маленькой общины. Я случайно стал свидетелем и невольным участником начала истории жизни этого прихода. Мне говорят: «Батюшка, у нас уже вроде все готово для свершения литургии, да вот только Евангелия нет. Не хочется как-то по распечатанному тексту из компьютера с листочка читать у Престола Божия». И тут я понимаю, что для меня помочь в этой ситуации очень легко.

Я в путешествие всегда беру небольшое Евангелие. Пользуюсь я им нечасто, только в поездках. Оно, конечно, не в дорогом окладе, без золота, но вполне пригодно для служения. Я его подарил этой общине. И с того дня началась в храме жизнь во Христе, молитва о мире всего мира – служение Божественной Литургии. Вот так мы можем помогать абсолютно случайно, исключительно по Божиему Промыслу. Я служу в небольшом городе Джексонвилле в США в храме святителя Иоанна Шанхайского, близкого нам и по духу, и по времени святого.

В этом году в Сан-Франциско, где пребывают мощи святого, было огромное празднование в честь 20-летия прославления святителя. Было приятно и отрадно видеть скопление тысяч православных людей со всего США. Это здесь большая редкость. Около 10 тысяч людей приехало на Божественную Литургию. Люди не умещались на улице и в храме. И это лишний раз свидетельствует, что святитель Иоанн собрал всех этих людей потому, что они чувствуют его поддержку, помощь, участие в их жизни. Многие остались не только на службу, но пребывали всю неделю, молясь святителю и разделяя праздник его прославления в лике святых.

Сегодня мне хочется поблагодарить тоже святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца за все его участие в жизни моей и моего прихода, за оказание помощи и молитвенной поддержки. От имени патриарха Сербского Иренея и всей нашей общины мы вручаем орден Святителя Иоанна Шанхайского Елене Владимировне Полянской, которая очень много потрудилась во Славу Божию для становления нашего храма, для его украшения. Ее помощь, как я сегодня уже говорил, была именно в тот момент, когда нужно.

Елена Владимировна очень много сделала для становления храма святителя Иоанна Шанхайского, будем молиться, чтобы этот орден был приятен не только в глазах человеческих, но и дела Елены были бы угодны Господу по молитвам святителя. Да поможет и утвердит вас Господь! Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Анна Ушацкая