Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Воскресная проповедь "О духовной стороне поста".

        Начался Успенский пост. Строгий пост, посвященный Матери Божией. Пост — период особого духовного подъема, особого стяжания духовных плодов. Хотя пост часто сводится лишь к каким-то телесным вещам. В настоящее время постятся действительно много людей. Многие заранее готовятся. Заранее знают числа начала и окончания поста. И вот люди начинают потихоньку перебирать в магазине продукты, смотрят на упаковки с целью выявления ненужных компонентов. С одной стороны, это даже очень неплохо. Но часто за этим разглядыванием продуктов мы не видим нашей главной цели.
           Так вот, братья и сестры, надо понимать, что главная цель в этом мире и не пост и не добрые дела, и даже не молитва. Самое главное в этой жизни — видеть цель, к которой ты идешь. А цель — это Царствие Небесное. Необходимо осознавать, то, что в этом мире ты находишься временно. Ты путешественник. Ты подобен человеку с посохом идущему по дороге. Цель путника не идти по дороге, а прийти в конечную точку. Если это не осознавать, то смысл теряется. Сейчас время скоростей. И люди чаще покупают машины чем ходят пешком. Но даже садясь в машину, человек преследует некую цель — доехать до определенной точки. Машины не покупают ради того, чтобы просто покататься (за исключением молодежи, которая может развлекаться таким образом).
            Итак, определить цель — это главное в любом случае. А процесс это не простой, потому как часто цель эту трудно до конца осознать. Что такое Царствие Небесное, что такое Бог и чего он ждет от нас. И когда мы до конца не осознаем этой цели, получается, что мы вдаемся в мелочи. И имея много различных добродетелей на самом деле смысл их для нас же самих часто становится утерян. Подобно тому как человек с больными легкими пытается лечиться. Он идет в больницу и начинает просить назначить ему тот или иной укол. Его спрашивают, знаешь ли ты от чего этот укол. А он отвечает: «Какая разница, мне надо полечиться». А еще человек начинает пить какие-то таблетки, мажет мазью руки. Врач смотрит на него и говорит: «Ты безумец, при чем тут руки». А человек этого не понимает, поскольку видит свою цель непосредственно в лечении. И мы часто уподобляемся такому больному. Мы трудимся в духовном плане: иногда в храм пойдем, молимся, постимся, а цели, зачем мы это делаем мы не видим. Выглядит это так, как будто еда в посте и есть сама цель. И тогда пост превращается в диету,