Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь "О духовной стороне поста".

положено читать утренние молитвы и вечерние. И днем необходимо молиться перед едой и после еды. Кто-то строго это все соблюдает, а кто-то время от времени забывает. А кто-то даже не выучил молитву «Благодарим тя Христе Боже наш...». Пост специально для этого и дан. Вот тебе две недели, а ну-ка подними свой духовный уровень. Что не знал, то выучи и не забывай её читать. Кто-то читал правило утром и вечером, да сокращал его всё время и читал по одной молитве. Вот теперь необходимо усилить и читать не одну молитву, а 3, если не можешь полностью. А если ты читаешь полностью и утром и вечером, тогда каноны добавь. А если ты и каноны читаешь, тогда акафист добавь.
              В любом случае пост, это всегда чуть больше духовного труда чем обычно. И не только в ежедневной молитве, но и в недельной. Раз в неделю мы должны ходить на воскресное богослужение. Но мы знаем прекрасно, что воскресное богослужение состоит из двух частей. Первая часть проходит в субботу вечером, вторая — в воскресенье утром. Некоторые прихожане ходят только по воскресеньям, а некоторые только по субботам. Вот теперь постарайтесь и субботу посвятите молитве и воскресенье, потому как идет пост.
              Так же следует поступать и с добрыми делами. Добрые дела мы можем делать физически, например кому-то огород вскопать, а можем словами. Вот и давайте будем следить за своими словами. Говорим ли мы грубости? Например в семейной жизни жена привыкла мужа «пилить». В пост стоит попробовать воздержаться и не «пилить» его. Это гораздо сложнее и гораздо важнее, чем выбирать продукты. И муж должен уделить жене своей побольше любви, побольше внимания. Давно ли ты мыл посуду. Пора бы и вспомнить. Когда мужчина ухаживал за женщиной, он готов был и мыть все и стирать, лишь бы только любимая согласилась выйти за него замуж. А когда женился, забыл все. Вот задача для мужчины в пост. Начать нужно хотя бы со своих ближних.
              Но ближние — это не только семья, ближние — это те, кто нуждается сейчас в помощи. А кто сейчас в помощи нуждается, конечно — погорельцы. У людей дома по сгорали. Люди по знакомым ютятся. Сейчас самое время проявить свою заботу о них. Мы в нашем храме ведем сбор пожертвований. Кто-то может сказать, что я уже бросил туда тысячу рублей, а две, мне уже жалко. А ты возьми кружку и иди по домам, собирай. Это твоя жертва будет и Богу и людям. Потрудись. Ведь если ты не пойдешь, что ты в это время будешь делать? Ничего ж полезного ты не сделаешь. Телевизор будешь смотреть. Кстати телевизор тоже можно отключить на время поста. Не обязательно, но можно. И это будет тоже жертва Богу.
               Посмотрите на сколько вещей нужно обратить свое внимание в пост кроме продуктов. А основная масса людей в посте ничего кроме продуктов не видит. И когда пойдут исповедоваться, а ведь за пост надо обязательно исповедоваться и начнется: «Ой, я конфетку съела..., ой, я пирожок съела...». А в остальном как буд-то бы ни в чем пост не проявился. Будем же, братья и сестры, опираться на слова Христовы и видеть цель ради чего этот труд весь происходит, ради Христа. Наш труд, это наша жертва. Чем больше мы здесь сделаем на земле, тем больше мы получим там, в жизни вечной. Потому как жизнь наша здесь настолько временна, настолько коротка, настолько не предсказуема, и правит в этом мире, как мы знаем из Евангелие, не Господь, а князь мира сего — дьявол. А наша цель, Царствие Небесное, куда мы должны стремиться всеми помыслами нашими, всей душой. Храни всех господь!