Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь "О духовной стороне поста".

во имя Христово. Нет больше у тебя своей воли. Ты от неё отрекся. Есть только воля игумена монастыря. То есть всю свою гордыню надо было поломать прежде чем пойти в монастырь. И человек сделал этот шаг. А дьявол раз и подсунул мелкие какие-то проблемы и опять эта гордыня поднимает голову.
          В нашем храме есть такие люди, которые говорят: «Да я в этом храме с самого основания, а ко мне так вот отнеслись.» Это тоже гордыня. Чем ты гордишься? Тем, что ходишь в храм Божий. Этим можно разве гордиться? Можно ли гордиться тем, что ты в больницу ходишь? Представьте себе человека который говорит: «Я горжусь, что хожу в поликлинику». Нормальная фраза? Нет не нормальная. Так и в храм ты пришел душу свою лечить больную, измученную грехами. Ты пришел душу свою спасти. Это великая милость для тебя, что Господь тебя в храм пустил. Когда-то Марию египетскую не пустил, а тебя пустил. Насколько ты благодарен? А у нас наоборот. Когда человек начинает часто ходить в храм, он уже чувствует себя хозяином. Уже говорит: «Это мой подсвечник... Это я тут стою... А что это она встала возле моего подсвечника?». А в храме нет ничего твоего, тут все Божие. А мы все временно имеем честь находиться у дома Божьего. Трудно представить нам Царствие Небесное и Христа, сидящего на троне. И как бы нам хотелось оказаться возле этого трона и иметь великую честь протереть ножку этого седалища. Да, это была бы великая честь, потому что на этом месте сидит Христос. И такая же честь оказана нам, когда мы находимся в храме, у престола Божьего. Об этом надо думать, когда мы приходим в храм Божий. И вот, братья и сестры, духовный труд очень не простой. И пост не должен превратиться только лишь в подбор правильных продуктов. Пост в первую очередь должен быть направлен на духовное деланье. Необходимо перебороть свою духовную лень.
            В сегодняшнем Евангелии Господь предлагает юноше, который уже исполнил заповеди новую планку. Так и мы должны в пост поставить перед собой планку выше, чем наше повседневной жизни. Господь всем дает шанс трудиться ради Христа. Пост Успенский посвящен Матери Божией, которая жизни не пожалела для труда духовного. И наша задача за этот небольшой период до Успения усилить то, что у нас в какой-то степени у нас есть. Есть например у нас молитва. Она может быть дневная, а может быть недельная. Раз в день христианину