Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь "О духовной стороне поста".

в образ жизни. Плохо, то, что за этим всем люди не видят Бога.           
         А мы должны уподобляться спортсмену. Хороший спортсмен первым делом ставит себе цель. Ему нужна награда, первое место, рекорд. И чтобы достичь этой цели человек всю свою жизнь переводит в определенный режим он ест определенные продукты, каждый день делает пробежку, тренируется физически, тренирует свою волю. Многие знают, что для того, чтобы победить в спорте нужен определенный настрой. Иногда вроде бы есть и сила и умение, а победы нет. Почему? Да потому что уныние например на душе у спортсмена. И тогда ничего не получается. Человек должен постоянно держать себя в определенном ритме, чтобы достичь конкретного результата, конкретной цели. Так и христианин должен понимать ради чего он трудится. Ради чего он ведет определенный образ жизни. Пост, молитва, добрые дела — собственно говоря, три составляющие духовной жизни. Ради чего все это? Не просто так, а именно ради конечной цели. Потому что если не видеть конечной цели, то уж лучше жить по тому принципу, по которому живет основная масса людей. А они живут под девизом: «Бери от жизни все».
           Люди стараются получать удовольствие по максимуму. Скорби стараются побыстрее разрулить, чтобы продолжить получать от жизни удовольствие. Почему так живут люди? Потому что они не видят цели. Их цель — это путешествие. Такой человек рассуждает примерно так: «Жизнь у меня только одна. Поэтому прожить её надо так как хочу, получше». А как только скорбь наступила, сразу ропщет: «Что же мне так не везет? Всем везет, одному мне не везет.» А скорби-то какие у нас бывают. Самый распространенный вариант — это болезни. Есть конечно и другие мелкие и крупные проблемы. Часто за этими проблемами мы не видим Бога. Как путник который идет к цели, и вдруг видит из леса волки выходят. Он и побежал в противоположную сторону. Но он не запоминает в эту секунду маршрут. И когда опасность минует он продолжает свой путь. Но далеко не факт, что он пойдет туда куда шел раньше. И бывает, что человек идет прямо в противоположном направлении от той точки куда ему было надо. Вот так и нас скорби только припугнули, а мы и побежали, да в противоположную сторону.
             В сегодняшнем Евангелии мы слышали как один отрок подошел к Христу и сказал: «Господи, что мне надо сделать чтобы спастись, чтобы наследовать Царствие Небесное?» А Христос ему говорит: «Ты что Библию не читал? Там все написано. Написано, что не обманывай, не