Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь об исцелении бесноватого отрока.

боги, вымышленные или речь может идти о сатане. Наша вера постоянно призывает нас к одному, чтобы мы ценили то, что у нас есть. Как бы не было нам тяжело. Особенно тяжко приходится людям, у которых нет ориентиров в жизни. И жизнь ему кажется бессмысленной. И вот он вместо Бога начинает создавать себе идола, кумира. И как только этот кумир делает что-то не так, человек теряет все ориентиры в жизни, и говорит: «Зачем мне такая жизнь». Этот человек, по сути дела, предатель Божий. Он не христианин. Вот в газетах мы время от времени читаем, что молодые девчонки покончили жизнь самоубийством. Насмотрелись на группу «На-на», фанатеют, ездят на все концерты, возможно влюбились в кого-то одного из них. А он взял, да на концерте не посмотрел на неё. И для неё жизнь закончилась. Он подменила истинного Бога на ложного и разочаровалась. А в результате спрыгнула с 8го этажа. Вот оно безумие. Вот он — дьявол. Это он подставляет ложных «богов».
      Или например семья. Жили муж с женой 20 лет в мире и согласии. Все было прекрасно, детей вырастили. А тут раз, дьявол влез между ними. Почему? Потому что люди думают, что они сами это счастье сколотили. А счастье, оно без Бога невозможно. Люди думают: «Вот я её потерпел, она тоже потерпела, мы теперь одно целое, мы создали семью». А это уже гордыня. Не вы создали семью, а Бог создал. Только он может создать что-то. А мы люди немощные, как соломинка, то влево, то вправо клонимся. А дьявол, он нашу гордыню подогревает и в результате развалилась семья. И женщина говорит: «Все дальше уже не жизнь. Я его любила, я на него молилась, он для меня был «богом». В результате — самоубийство. Потому что нет веры в единого Бога.
       Есть только один, кто тебя никогда не подставит, никогда не бросит, где бы ты не находился. Это только Бог истинный, господь наш Иисус Христос. И когда тяжело, мы всегда к нему обращаемся. Он поможет тогда, когда тебе не может помочь не один человек, даже самый близкий. Об этом надо помнить, чтобы враг меньше искушал. Как вор, он хочет проникнуть в дом, но видит там ворота железные, сигнализация, сторожа. А думает, не буду заморачиваться, пойду в другое место, где замки попроще. Вот так и бес, он тоже смотрит: этот человек исповедается, причащается, духовно совершенствуется, и думает: «Да ну его! Пойду посмотрю среди тех, кто перед телевизором сидит, пультом щелкает, расслабился». Так вот, братья и сестры, желаю вам поменьше расслабляться, и почаще спасаться молитвой и постом! Аминь.