Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Воскресная проповедь настоятеля "О злых виноградарях".

      Евангельская притча повествует о человеке, который посадил виноградник. Он сделал все, что было необходимо для того, чтобы виноградник развивался и приносил плоды. Он нанял работников и уехал. Уехал на долго. Работники начали работать.
      Вначале все было хорошо. Все шло по установленному хозяином порядку. Работники удобряли виноградники, выращивали виноград, прикрывали его в зной. Но работники видят, что хозяина все нет и нет. Уж собрали виноград, а хозяин так и не появился. И тут работники решают, что полученное вино нужно продать, а деньги поделить. Так прошел один год и начался второй. Опять произошла та же самая история. Так продолжалось несколько лет. Но вот хозяин присылает своего слугу, чтобы он забрал вырученные деньги. Но за несколько лет работники привыкли сами распоряжаться деньгами. Для них это стало нормой жизни. Работникам уже начало казаться, что виноградник принадлежит им. Они привыкли сами всем распоряжаться. А тут приходит неизвестно кто и требует деньги для того, чтобы отвезти хозяину. А работники уже и забыли о существовании хозяина. Они побили слугу и выгнали его. В следующий раз хозяин присылает другого своего слугу. И того побили работники.
      Вот тогда хозяин посылает сына своего. Он влиятельное лицо. И увидев его, работники наверно усрамяться, и все придет в норму. Но когда приехал сын, то работники задумали и его убить. Они рассуждали так: за прошлые злодеяния нам ничего не было, можно и этого убить. К тому же, если нет наследника, то нет и проблемы. Свою проблему они видели именно в приезде этих людей. А свой грех, им был не виден. А ведь это они захватчики, рейдеры, по сути дела. Они об этом не думали. Конечно знали, но не хотели осознать. И вот, они убивают сына хозяина.
      И когда Господь рассказывал эту притчу, он обратился к слушающим его с вопросом: "Ну как вы думаете, что будет дальше с работниками виноградника?" Всем, конечно, было понятно, что никакой милости от хозяина теперь ждать не приходится. Слуг поубивали, а теперь и сына единственного. Притча, всегда имеет свойство перекладываться на нас, на нашу жизнь, на жизнь частную, на жизнь города, государства и нашей планеты. В данном случае хочется провести такую параллель.
      Конечно, когда Господь рассказывал притчу, он имел в виду ветхий завет. Потому как Господь сотворил Землю, все дал на этой земле: и виноградники, и солнце, траву, воду, леса, поля. Все растет, погибает и возобновляется. Как в притче, хозяин посадил виноградник и все создал, для того, чтобы