Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь настоятеля "О злых виноградарях".

образом, пророки выглядят, как посланники хозяина, слуги хозяйские, которые приходят за тем, чтобы вернуть добро хозяину. Множество пророков посылалось Богом. Кого-то избивали, а кого-то и убивали.
      Вспомним последнюю часть притчи. Хозяин говорит: "Пошлю сына своего единородного, усромяться его может быть тогда.". О ком речь идет? Конечно, о Господе нашем Иисусе Христе. И вот приходит Спаситель в этот мир, проповедует Евангелие. Но чем заканчивается его жизнь? Каждый помнит, потому, что носит на себе маленький крестик. Люди не просто не устыдились сына хозяина, но и убили, чтобы полностью завладеть виноградником. Но когда зло берет все в свои руки, свершается чудо. Мы видим, что все те, кто считали себя великими праведниками: фарисеи, книжники, они же были олицетворением святости, так как старались строго исполнять закон, по крайней мере внешний, оказались посрамлены. И храм у них был свой, и страна своя и влияние. Но от этой внешней славы ничего не осталось, потому что не было ничего внутри. И Господь неоднократно в Евангелии им говорит: "Вы подобны гробам крашеным! Снаружи красивые, а внутри смерть". Снаружи гроб всегда был красивым, а сейчас вообще может быть полированный, с золотыми ручками, но внутри-то труп. А через 3 дня вообще запах пойдет. И вот Господь заканчивает притчу тем, что придет хозяин, выгонит всех этих работников и передаст виноградник другим делателям. И действительно, не прошло и 70 лет после Воскресения Христова, Иерусалим был захвачен римлянами. Восстание, которое подняли израильтяне было подавлено. И римляне очень жестоко наказали израильский народ. Они не просто разрушили страну, они на этом месте поле вскопали. Чтобы ничего не напоминало о том, что у израильтян когда-то было свое государство. И по нынешний день израильский народ рассеян по всему миру. Несмотря на то, что есть государство, которое образовалось всего-то 50 лет назад, а раньше и этого не было, народ все равно рассеян. Рассеян за главный грех, грех убийства Сына Божия. И до сих пор народ израильский несет на себе проклятье, можно сказать. Потому как люди, когда распинали Господа, кричали: "Кровь его на нас и на детях наших!".
    Но притча касается не только израильского народа. Очень похожая ситуации была и у нас в России. И мы тоже получили веру, получили виноградник свой. И тоже, вроде его вспахали и, поначалу, исправно отдавали плоды Господу нашему. Про Русь часто говорят: "Русь святая!" Хотя это высказывание относится к определенному временному промежутку. И действительно сколько земля русская дала угодников Божьих: князья Александр Невский, Даниил Московский, преподобный Сергий. Сложно представить, что в