Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь настоятеля "О злых виноградарях".

можно было трудиться, и затем нанял работников. Так и Господь сотворил человека и поставил его на Земле, трудись. И что же делает человек? Вначале он слушает, какие правила установил Господь. А потом, потихоньку о Боге начинает забывать и делает уже, что ему вздумается. Постепенно, человеку кажется, что Бог вообще далеко и давно про него забыл. И человек возомнил себя хозяином на этой Земле.
     Ярким примером, времени, когда человек посчитал себя абсолютным хозяином Земли был период конца 19, начала 20-го века. Это был великий упадок веры. К этому времени человечество совершило технический прорыв. Придумали машины, паровозы, самолеты. И человек начал гордиться: "Да где Господь? Я уже летаю и ничего там не вижу!" , "Да мы изменили русло, реку повернули вспять!" "Я хозяин Земли!". И гордыня настолько захватила человека, что он даже забыл, кто собственно хозяин всего. Забыл и начал творить. А оказалось, что в этом мире есть определенные законы. Даже сейчас мы сталкиваемся с последствиями этого творчества. Этим летом мы страдали от того, что торфяники горят. А горят они потому, что воду выкачали из болот, осушили. А теперь решаем проблему, как бы обратно воду закачать. Человеку казалось безобидным вмешиваться в то, чего он не делал. Но в это лето мы все ощутили последствия осушения болот. Мы все поняли, что значит горят торфяники.
      Гордыня человеческая проявляется сейчас достаточно мощно, но и в старые времена она проявлялась. Израиль тоже забывал о Боге периодически. И когда приходили пророки Божии, народ не прислушивался к их глаголам, а часто даже избивал их. Когда мы читаем жития пророков, то видим, что житие их в основном скорбное. Они ходят по стране и обличают народ: "Вы отошли от Бога, вы начали кланяться ваалу и другим богам, опомнитесь!". Конечно, некоторые люди встряхивались и изменяли свою жизнь. Но основной массе не очень это все нравилось. Вспомним житиё покровителя нашего храма - Илии Пророка. Описывается, что было два жертвенника: один единому истинному Богу, который создал Илия Пророк, а другой ваалу, который создали его жрецы. У Илии пророка Господь жертву принял, у жрецов ваала не принял. Это говорит о том, что народ настолько отошел от бога, что начал поклоняться непонятно кому. И у Бога истинного был Илия пророк в единственном числе, а ваала было около 200-300 жрецов. Это уже, по сути дела, страна рассыпалась. И таких людей как Илия пророк не любили. Была такая Изавель, которая замышляла убить этого пророка. Пророку приходилось убегать в горы. Таким