Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь в крестопаклонную неделю

Братья и сестры, идёт Крестопоклонная неделя. Крест – это символ Христианства. Когда-то царь Константин, перед самым главным сражением в его жизни, когда решалась судьба Римской империи, а его армия была в несколько раз меньше противника, он увидел необычный сон. Он увидел, что на горизонте воссияло крестное знамение, и глас небесный сказал ему: «Ты победишь!». Константин, ещё будучи язычником, проснувшись понял, что произошло что-то необычное. И он, ещё не православный человек, повелевает на все знамёна своей армии нашить крестные знамения. Войско царя Константина одержало блестящую победу над армией, превосходящей его в десять раз по количеству. После этой победы Константин становится императором и основывает новую империю. Эта империя просуществовала дольше других. Она существовала дольше чем Римская империя, Македонское, Персидское и Вавилонское царство. Он основал империю, которая называлась, Византия. Эта империя была основана на православии. Эта империя, от которой и наша Русь получила веру. Крестное знамение, с которого всё и началось у Константина присутствует у каждого у нас на груди. Это знамя нашей победы. Когда нас младенцами приносят в храм Божий и крестят, то надевают на нас маленькое Крестное Знамение, распятие. Часто люди, после того как крестились, не носят крестик и не заходят в храм. Некоторые только по праздникам заходят или тогда, когда очень нужно. Получается, что Русь, в основном, крещена, но не просвещена. Любого прохожего если спросить, какой он веры, скажет: «Православной!». Но если спросить, как звали апостолов Христовых, то двое из трёх человек  вспомнят Петра и Иоанна, а остальных уже не вспомнят. Несмотря на то, что мы крещёные, о своей вере мы очень мало знаем. Конечно, повлияли 70 лет гонений на православие в советское время. Если до революции Закон Божий преподавался в воскресных школах и в обычных. Читать и писать дети учились на Библии. А после революции всё изменилось. Люди отвыкли получать знания о Боге. Люди получают эти знания откуда угодно. Это и телевидение, и Интернет, а на последнем месте стоит передача информации друг другу. Вот так передаётся информация о православной вере. Передача на уровне, спросил – ответили. Человек и сам многого не знает, но в храм ходит, поэтому к нему обращаются с вопросами.  Его спрашивают: «Как правильно верить в Бога?» Чаще всего можно услышать ответ: «Нужно пойти в Храм, поставить свечку, вовремя перекреститься и поклон сделать. Самое главное, ни дай Бог, пост нарушить.» И человек думает, что если всё это соблюдёшь, то ты уже