Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь в крестопаклонную неделю

таким образом, что бывает с теми, кто поднимает восстание против императора. А через триста лет после рождества Христова, на это место приехала царица Елена искать Крест Христов. Его найти было очень сложно. К тому времени уже на месте этого поля снова появились деревушки. Места, которые вновь назывались Иерусалим, но далеко имели такого могущества как раньше. Начали расспрашивать местных жителей, которые были уже не первого и не второго поколения. Прошло уже триста лет, как Христос родился на земле. Начали вести раскопки в разных местах. Но нашёлся старый иудей, в семье которого из поколения в поколение передавалась информация о том, где конкретно находилась гора Голгофа. Начали делать там раскопки, и глубоко внизу обрели три креста. Все понимали, что только один из трёх может быть тем крестом. Но какой из них, было не понятно. В те времена была такая традиция, что орудие казни оставались там, где совершался приговор. А мы помним, что в месте со Христом были распяты ещё 2 разбойника. Но свершилось чудо. Когда крест приложили ко гробу, который проносили в это время рядом с этим местом, то мертвец воскрес. С того времени Крест Христов стал почитаться во всём православном мире. Стоит задуматься о том, что такое этот крест? Очень часто встречаешь людей, которые спрашивают, какой лучше носить крестик на себе, золотой или серебряный? Что делать если нашёл крестик? Эти вопросы часто возникают у людей. Но надо помнить самое главное: не важно из какого материала сделан крестик, а важно, кто на нем изображён. Когда в жизни у нас наступают скорби, мы всегда должны правой рукой потянуться туда, где у нас висит крестик и вспомнить о том, как было тяжело в своё время Христу. Когда мы анализируем свои скорби, не такие уж они и большие. То, что у нас в жизни не произошло, это все очень далеко стоит, от страданий Христа за род человеческий. Когда мы говорим, как нам плохо в этом мире, мы должны помнить что Христу было в сто раз хуже. Но он никогда не роптал, даже на кресте. Он никогда ни кого не проклинал, даже на кресте. Он всех всегда любил и прощал, даже на кресте. Носим мы знамение Христа Господня, на котором изображён Христос страдающий, распинаемый. Если бы мы стремились к богатству земному, стремились получить от Бога только земное счастье, только хорошие вещи, то тогда знамение православное было совсем другим. Христос был бы изображён не распятым и не