Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь в крестопаклонную неделю

страдающим, а Христос был бы изображён за столиком в ресторане, испытывающим какое-то земное счастье. Это был бы другой символ. Такой символ и предлагает нам мир, в котором мы живём. По всем передачам мы смотрим рекламу. Она пропитала практически даже наши умы. Даже в разговоре друг с другом, мы что-то рекламируем. Реклама – это такой призыв, купить что-то, чтобы жить ещё лучше! Это призыв к земному счастью. Реклама – это двигатель торговли. Не сама реклама по себе хороша или плоха, а важно как мы к ней относимся. Если мы берём за принцип жизни получить всё лучшее от жизни, то мы становимся далеки от принципов жизни христианский. Христианские принципы заключаются в том, чтобы, несмотря на скорби, терпеть и прощать. Сейчас, братья и сестры, идёт Крестопоклонная неделя. Это время великого поста, когда особо почитается Крестное знамение. Не возможно себе представить ни одного человека, у которого не было бы в жизни скорбей. Но они у всех разные. У кого-то скорбь заключается в перенесении тяжкой болезни. Человек живёт, но терпит скорбь от страшных болезненных мук. Он пытается преодолеть эту болезнь, ходит по врачам. Иногда вся жизнь его посвящена только этому. Это и есть его крест. Бывает крест управления народом. Например князь Александр Невский. Он князь и в его подчинение народ. Но он находится в подчинении у монголов и татар. Ему надо сохранить мудрость, побороть гордость и идти в орду просить ярлык. Хотя у самого есть войско. Это тоже тяжело. Бывает крест, который люди несут в супружеской жизни. Например, жена верующая, муж безбожник. Или муж верующий, жена безбожна. И тут надо смириться и нести свой крест. С одной стороны, нельзя веру предать православную, а с другой стороны, нельзя отношения портит. Потому как брак – это тоже святыня. Бывает крест родительский. Когда сын наломал дров и катится вниз. Возможно он совершил преступление или наркотики начал употреблять. Вот такой может быть родительский крест. У каждого обязательно есть свой крест. Нет таких людей, у которых было бы все как по маслу. У каждого есть какая-то скорбь. Эта неделя нас учит тому, чтобы мы нося свой крест, не роптали. Мы должны нести его так, как нёс его Иисус Христос. Когда-то на Господа возложили древо Креста, и он нёс его по городу Иерусалим, по тесным улочкам к месту своей казни. Перед этим его избили, терновый венец на него возложили. Его били, чтобы быстрее шёл. И он нёс этот крест и не роптал. Хотя каждый шаг, каждое его дыхание было болезненно тяжело. Это образец для подражания. Мы должны мысленно попросить прощения, за то, что мы не подражаем ему. За то, что мы грешим, забивая очередные гвозди в руки ему. За то, что мы не умеем прощать, так как прощал он. Уже идёт третья седмица, Великого поста. Время летит очень быстро. Уже меняется погода, уже близко середина поста. Многие, начав, расслабились. А многие и не начали. Самое время задуматься о своей душе, сделать ей что-то хорошее. Выделенное нам время на этой земле проходит очень быстро. Скоро опять начнётся круговорот. Начнётся обычная, повседневная жизнь. Затем мы расслабляемся, наступает лето, мы едем в отпуска и снова набираем много грехов. Братья и сестры, надо использовать время Великого поста в своих целях максимально. Нужно уделить внимание душе и телу своему. Помоги, Господи, всем донести свой крест до конца. Храни всех Господь, Аминь!
Читать другие проповеди настоятеля  >>>>