Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Читайте толкование проповеди о прохождении богатых через игольные уши

нет не возможного». Так вот с этого события, мы должны понять, две основные вещи. Первое человек не может спастись сам, своими силами, своим рассуждением. Сейчас очень часто можно слышать фразу: «У меня Бог в душе. В Храм ходить не обязательно». Знайте, что такой человек  спасается своим рассуждением, разумом, и ему войти в Царствие Небесное практически не возможно. Второе, на что мы должны обратить свое внимание в этом фрагменте Евангелия, что Господь говорит, что спастись возможно, если соблюсти заповеди. Но не все это правильно понимают.

Прежде всего, чтобы духовно расти и совершенствоваться, человеку нужно сначала изучить эти заповеди. Это самое простое. Но с этого нужно начать.  Прочитать их и  понять  с толкованием святых отцов. Вы помните, я вам уже не раз говорил, что  Священное Писание без Священного Придания не имеет для нас критерия истины. Нужно эти Заповеди Господни попытаться исполнять.  Вера наша питается не только знаниями. Она постигается деятельно.  Человек может много прочитать, много знать, но ничего не делать из того, что приводит ко спасению, такая вера мертва, она бессмысленна, знания бесполезны.  

Опыт духовной жизни  приобретается именно реальным исполнением Заповедей Господних. Сказано любить, если не можешь, значит начни с того, что будешь молиться  за врагов.  Вот так деятельно мы должны понимать заповеди. И когда мы начнем понимать, что без Божией помощи мы не можем жить по Заповедям, вот тогда мы и начинаем просить помощи у Господа, чтобы Он помог нам отдаляться от греха и приближаться к Нему. Исполняя заповеди, человек начинает понимать свою природу.  Что не он сам, но его произволение, сам природа больна, заражена грехом. Это можно сравнить с  раковой опухолью.  Она растет, и ее ни чем не остановить.  Так и грех, он пожирает наше существо, нашу душу изнутри, и здесь так же человек должен прежде всего понять, в чем причина. Например,  алкоголик.  Эта страсть она ему дана для смирения, прежде всего чтобы исцелиться. Он должен признаться сам себе в том, что он не может эту страсть победить в одиночку, сам по себе. Он должен просить у Бога помощи победить эту страсть.

Но дорогие мои, алкоголь - это видимая страсть. К сожалению есть и невидимые страсти, которыми заражены практически каждый аз нас -  гнев, ярость, зависть, тщеславие, гордость, чревоугодие, сладострастие.  Эти страсти намного тяжелее, чем наркомания и алкоголизм, потому что их не видят окружающие, их не  осуждают. Господь, порой, через видимые страсти посылает человеку спасение – через смирение. Его все окружающие осуждают, а он – смиряется. Вот так такой больной грехом человек может унаследовать Царствие Небесное. Но есть и противоположность. С виду человек может быть праведником, высоко нравственным, но внутри - растленным.  

Мы должны, исполняя заповеди, видеть свои грехи и просить у Бога помощи. Если мы не будем просить у Него помощи, то суетна вся наша вера. Сам  Господь сказал, что человеку исполнить Закон невозможно, но Богу возможно все. Если человек будет спасаться сам по себе, то он ни когда не войдет в Царствие Небесное, но если вооружится Божьей помощью, то  он может спастись. Господь каждому из нас дает разный талант, богатство это тоже считается талант, дар от Бога. И этим даром очень тяжело распорядиться в этой жизни, тем более человеку тщеславному, сладострастному, гордому.  Поэтому Господь и не дает эти дары. Это редкость.  
В ветхозаветном толковании  считалось, что если ты богат, значит это особая благодать Божия на тебе. Конечно, Христос говорит об обратном. Смысл жизни человеческой заключается не в этой жизни, не в этих материальных благах, но даже то, что мы имеем ты должны развивать на пользу ближним, а не для себя самого. Человек, когда имеет какие-то дары, но не развивает их,  начинает деградировать.  Так и мы, братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии, сделали вывод, что мы должны, прежде всего, учиться духовной жизни, исполнять заповеди с Божественной помощью  и, самое главное, уповать не на себя, а на Бога. Просить у Создателя  помощи и сил в том, чтобы Господь помог нам на этом пути, помог обрести нам вечную жизнь. Храни всех Бог!!! Аминь!

проповедь отца Сергия Райчукова от 26 августа 2012 г.
Записали и оформили Елена Полынина, Татьяна Лыскова и Анна Ушацкая
на фото сохраненные ворота в стене Иерусалимских древних стен "Игольные Уши"