Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия настоятелем об исцелении согбенной женщины.

В сегодняшнем Евангелии повествуется об исцелении женщины, которая проболела 18 лет. Не сказано, какой конкретно болезнью, но описывается, что ей было тяжело выпрямиться, т.е. не совсем парализованная, но и не могла ходить, как все люди.   Господь пришел в синагогу в субботу, в день покоя,  о котором дана заповедь: шесть дней творите все дела свои, день седьмой Богу посвятите. Для православных христиан, этот день не суббота, а воскресенье, в честь Воскресения Господа нашего. Даже в застойные времена коммунистических гонений, милостью Божией, этот день не переименовали. Как он был в честь Воскресения Христова, так до сих пор и остался. В Ветхом Завете, день субботний строго соблюдался израильским народом, в этот день нельзя было никакие работы производить.

Раньше храм был один, в Иерусалиме, а синагог много, практически в каждом городе. Что это значит, как мы может это понимать? Храм, где совершались всесожжения на главные праздники, где человек отдавал жертву Господу в Его славу и в прощении своих грехов был только один, он начал строиться еще при Царе Давиде, за 400 лет до Рождества Христова. Его сын – Царь Соломон, самый мудрейший из всех людей закончил его строительство. Вот этот храм и был единственным на всю страну, где можно было лично разговаривать с Богом. Синагоги же строились повсеместно в виде молельных домов для общения людей на божественные темы, для чтения и разбора книг Священного Писания. В сравнении с нашим временем это выглядело бы так: что причащаться мы бы могли на всю страну только в Храме Христа Спасителя, а в остальных местах только читать Евангелие и Священное Писание, разбирать труды святых отцов, но совершать главное таинство христиан – причащение – не могли бы. Вот, что мы должны запомнить для себя, каким центром всего Ветхозаветного мира был Иерусалим, где находился один единственный храм.

И в сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Господь пришел в одну из синагог, где люди собирались по субботам, читали Священное Писание и толковали его. На это собрание пришла и одна больная женщина, Господь ее увидел и исцелил. Женщина 18 лет болела, это трудно представить. Иногда гриппом  человек заболеет, кашляет, сопли текут, глотать больно. Некоторые каждую зиму подвергаются этой напасти. Как человек не защищается, как себя не кутает, а в итоге:  все равно заболел, потому что в магазине или в автобусе заразился. За эту неделю, пока болеешь, и так намучишься, и свет не мил, и разговаривать сложно. А женщина эта 18 лет, изо дня в день болела, и как можно описать