Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия о сребролюбии как одном из видов беснования

не могли дать.

Христос дает новозаветные заповеди, увидев, что человек хочет узнать чего-то большего. И, дополняя ветхозаветные заповеди,  Христос говорит: «Если хочешь быть совершенным, раздай имения свои нищим и иди вслед за мной!» Но ветхозаветное понимание было таким: богатство – это и есть благословение Бога! И вельможа в нашем сегодняшнем повествовании не мог понять, как он может раздать все свое нажитое богатство, и стать нищим?! А все лишь потому, что он был обладаем богатством, как страстью!
Священник Даниил Сысоев говорил, что сребролюбие – это просто беснование! И, действительно, мы знаем много историй и фильмом, когда люди, внезапно становясь богатыми, тут же менялись, менялось их сознание! Бывает, что сребролюбие настолько обладает человеком, что он не может себя контролировать! Очень малые люди, проходят испытание Богатством, оставаясь людьми!
Новозаветное учение и заповеди учат нас в корне расставаться с теми страстями, которые нам не дают увидеть Бога, почувствовать бытие вечной жизни.
Человек даже может ходить в Храм, причащаться, говорить о Боге, но это будет все внешнее, потому что он обладаем страстью, срастается с нею и настолько ею помрачается! Человек, который уповает на свое богатство, считает, что с его помощью можно решить все проблемы! Но часто бывает, что таких людей постигает божественное посещение, например, умирает ребенок, либо смертельная болезнь его самого,   в этот момент его сознание начинает проясняться,  и он понимает, что богатство не всесильно, а есть что-то выше. И, конечно же, это происходит по милости Божьей, чтобы человек прозрел. Но чаще всего Господь каждому из нас дает свободу воли и выбора.
Наша главная задача и цель – верить и учиться сокрушаться, каяться, и именно только за эти мысли, наши покаяния и осознания спасает нас Господь! Только смиряясь с волей Божьей, человек может получать исцеление и здравие душевное.
Так и мы, братья и сестры, будем учиться возлагать все свои проблемы, всю свою судьбу и промысел на волю Бога, просить Бога во всей своей жизни, чтобы он вразумлял, помогал и научал нас молитве. Будем учиться во всех обстоятельствах жизни, во всем, что нам сегодняшний день дает, полагаться на Бога. Если так получилось, значит Богу угодно, Бог знает, что в настоящий момент для меня нужнее. Не будем роптать, унывать, но будем предаваться со всей своей верою самому Богу, и Господь непременно и в этой жизни решит все наши проблемы, и в вечной жизни даст нам спасение. Аминь!
Храни всех Бог!

проповедь расшифровала и отрекдактировала Лариса Ходыкина
записала и опубликовала Анна Ушацкая