Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия во 2-ую неделю Великого Поста о месте Бога в нашей жизни.

он должен понимать,  что делает он это не ради подвига, а ради Бога. Афонские и Синайские монахи-аскеты достигали состояния преображения. Из Евангелия мы знаем, что когда на горе Фавор Христос преобразился перед апостолами своими, они увидели Его преображенную природу. Именно эта природа будет у человека, если он достигнет Царствия Небесного и именно эту природу могут достигать подвижники уже в этой жизни.

Подвижник не мазохист, который от истязания себя получает какую-нибудь радость, подвижник всегда ощущает эти состояния на своём уровне и каждый из нас это может понять, если будет жить правильно по заповедям. Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдает». Человек должен деятельным путём испытать всё на себе самом.

Один современный богослов  приводит пример, как человек заблудился в лесу и подходит к нему странник, говоря, что выхода отсюда уже нет. Это пример того, чему нас учит атеизм. Подходит другой, говоря: «Я знаю, где есть выход иди за мной». Конечно мы послушаем второго говорящего, что выход есть. Этот выход показывает нам Евангелие. Его нужно не просто понять, а принять всей своей жизнью.

Из десяти всем известным нам заповедям первые четыре регламентируют наше отношение с Богом и шесть наши отношения друг с другом. Первая заповедь говорит, что до тех пор, пока ты не найдёшь Бога, ты будешь несчастен в этой жизни.  Ещё один современный богослов говорит, что мы относимся к Богу, как к генератору помощи, говоря: «Господи, дай мне то, дай мне это». Список продиктовали, а потом говорим: «Теперь выйди за дверь, мне надо погрешить, а как нужна будет Твоя помощь, я позову».

Вот так и мы, приходя в храм, поговорили с Богом, а выйдя из храма в тот же час начинаем грешить. А если Бог нам не помогает, мы ищем другие средства: идем к знахарке, гадалке и всем, кто нам поможет сейчас. Вот такое наше состояние, такое понимание Бога – НИКАКОЕ! Если мы проанализируем, на каком месте для нас Бог - на третьем, десятом или как многие сейчас говорят «у меня Бог в душе» - это значит вообще на последнем месте.

Пост - это время, когда нам надо особо задуматься над духовной своей личной жизнью. Как я общаюсь с Богом? Что я делаю ради Него? Ощущаю ли я Его в своей жизни? Даёт ли Он мне благодатные состояния? Если нет, я должен попробовать, почувствовать только сам. Этими размышлениями мы должны проводить весь Великий Пост. Господь говорит нам в священном Писании: «Стучите и отворят вам, ищите и обрящите, просите и дано будет вам». Аминь. Храни всех Бог.

проповедь расшифровал и отредактировал Михаил Яцола
записала и опубликовала Анна Ушацкая