Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово о.Сергия о нагорной проповеди Спасителя

тьму, в которой мы сейчас все находимся - считаем правдой.

                      Далее Христос говорит: « Никто не может служить двум господам. Не можете служить Богу и маммоне». Маммона, был такой  божок богатства, золота. Маммоне – это значит деньгам, сребролюбию; когда человек всю свою жизнь, всю свою деятельность в жизни направляет на то, чтобы приобрести  не небесные блага, а временные, земные. Но не может человек одинаково  служить двум господам: все равно, кому- то одному будет больше сил и времени уделять, а другому меньше. Посему говорит Господь: « не заботьтесь  для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»

                       О чем это говорит?  Господь не запрещает нам трудиться: посмотрим на птиц небесных, они непрестанно находятся в каком-то действии, чтобы прожить. Но, в тоже время, говориться, что Отец Небесный заботиться о них. О вас, даже о неверующих, Господь тем более позаботится. Зачем об этом думать больше, чем нужно. Дальше Христос говорит: « не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем.» Т.е. не терзайтесь, доверьтесь Промыслу Божию. Человек терзается всю свою жизнь.  Всю свою волю, всю нервную систему выворачивает наизнанку, чтобы найти то, что ему сейчас хочется, что ему сейчас приспичило: машину, квартиру, ремонт, одежду, отпуск. И вот он ради этого ходит, переживает, показывает свое маловерие в Промысл Божий. Господь каждому дал свободную волю, свободный разум. И ты сам в своей жизни решаешь, как тебе жить. Господь не может вмешаться в твою жизнь; Он может тебе только помочь, при условии, если ты будешь обращаться к нему за помощью.

                         Заканчивая сегодняшнее евангелие, Господь говорит: « Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам ». Когда человек начинает действительно все это выполнять, он начинает видеть Промысл Божий в своей жизни. И, все-таки мы, как все нормальные люди, переживаем, нам все время чего-то не хватает. Человек мысленно должен все время обращаться к Богу, потому что в молитве « Отче наш», в главной молитве, сказано: « хлеб наш насущный даждь нам днесь». Имеется ввиду духовный хлеб, но, конечно, и телесный. Все необходимое мы должны у Господа просить. Просто лучше просить, чем терзаться. Падшим ангелам тоже дана такая власть, чтобы нас больше в суету ввергать, чем в служение Богу. Чувствуешь, что ты начинаешь придаваться мыслям суетным; прежде всего, нужно помолиться. Тебе нужно что-то, - проси у Господа, не терзайся зря. Скажи: « Господи, надо мне вот это. Ты меня прости. И если это возможно, помоги мне это сделать». Если человек видит, что у него дела не идут - либо надо усилить молитву,  либо нет воли Божией в этих делах и их надо вообще прекратить. Через природу: через птиц, через цветы полевые; Господь показывает нам, как Он заботится о всех, в том числе, и о нас. Поэтому, будем и мы, братья и сестры, молиться. В первую очередь, просить прощения своих грехов. Во-вторых, будем просить, чтобы Господь нам посылал духовные блага. И, в-третьих, будем просить, чтобы Господь нам дал все необходимое в этой жизни. Чтобы мы меньше переживали о земных проблемах, а больше думали о духовных. Храни всех Бог. С праздником!
17.06.2012