Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник равноапостольной Феклы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Сегодня, братья и сестры, память святой первомученицы равноапостольной Феклы. Мы знаем, что в христианстве прославлено множество святых, и среди них очень много мучеников пострадавших за Христа. Но кто-то из них был первым, кто-то первым проложил этот путь – путь претерпения мук за Христа. Среди мужчин, это архидиакон Стефан. Он первым был зверски замучен иудеями за Христа - побит камнями. А среди женщин – это святая мученица Фекла. Она претерпела страшные страдания за Христа, но не умерла. Причем, претерпела их по вине собственной матери. В Евангелии мы читали такие слова:  «не мир пришел Я принести на землю, но меч; и враги человеку домашние его». Христос говорит не очень приятные для нас слова. Мы думаем, что придя в храм, мы обретем мир, покой, утешение. Но, часто бывает так, что вместо этого человек обретает множество искушений в своей жизни. Например, жила семья в браке тихонечко, дружно, ходили на дискотеки, в клубы. И вдруг, Господь посетил – жена пришла к вере; а муж, как был, так и остался. Жена идет с утра в храм Божий, на Литургию, а его это злит: «что ты из себя строишь богомолку, ты же раньше такой не была». Пока Христа не было в этой семье, было у них все спокойно. Но пришло христианство, и положил там Господь меч, начали они спорить. Так произошло и в семье равноапостольной Феклы. Ей было 18 лет, когда  в их город пришел с проповедью апостол Павел. Услышав его, она настолько прониклась его словами, что решила посвятить всю свою жизнь Христу. Но у родителей были совсем другие планы. Они хотели выдать ее замуж за богатого юношу и уже обручили их.  Фекла воспротивилась родителям, следуя Евангельским словам: «если кто любит сына или дочь, мать или отца, больше Меня, тот не достоин Меня». Фекла, как раз, оказалась достойной. Когда стал выбор между Богом и родителями, между женихом и обычным счастьем в браке – она поставила на первое место Бога. И на все уговоры стойко отвечала, что у нее есть единственный Жених - Господь наш, Иисус Христос. Но родители часто не слышат, что им говорят дети. Они привыкли поучать, читать морали, как сейчас говорят «пилить» своих детей. Когда мы хотим, чтобы дети выросли по нашим правилам, здесь, очень часто, проскальзывает наш эгоизм. Нам кажется, что необходимо дать ребенку образование, и хочет он или не хочет учиться, его заставляют, пропихивают в институт, взятки дают. А он, может быть, по