Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Преображения

Иисусу. А он говорит: «Нет это не я». То есть это качество говорить, что на уме, повредило в данном случае.

Но вернемся к истории нашего сегодняшнего праздника. На Фаворской горе два ученика промолчали, а апостол Петр начал говорить, что ему пришло в голову. Конечно, он был поражен зрелищем небесного сияния, торжества. Ведь Христос все это время был с ними как обычный смертный человек: они видели его, ели с ним, общались, задавали вопросы ему. Какими-то духовными дарами Он исцелял больных, утешал страждущих. Апостолы даже привыкли к этому. Для них это стало уже чуть ли не нормой. Как если ты будешь ассистентом очень хорошего хирурга. Со временем ты перестанешь удивляться его мастерству, привыкнешь как к должному. Увидев своего учителя в виде Бога, и тот факт, что Моисей и Илья с почтением обращались к Нему, и что от Христа исходил ослепляющий невечерний, духовный свет, Петр, начал лепетать бред: «Господи, хорошо нам здесь быть! Давай сделаем здесь три кущи (то есть три дома) и будем здесь жить постоянно». То есть говорил, и сам не понимал, что он говорит. Для кого строить дома? Для пророков, которые уже давно в духе пребывают?

Вот так всегда, когда человек прикасается к Богу, его душа преображается, он ничего не может мудреного сказать. Пример: спроси у духоносного старца, как унаследовать Царствие Небесное. Он ответит простую истину: «Постись, молись». Вот и все. Чем ближе к Богу подходишь, тем больше душа преображается. В память о Своем Преображении, каждый год Господь посылает чудо на Фаворскую гору. В это время – в конце августа там очень жарко, но в этот день появляется всегда и зависает на вершине горы, как раз в том самом месте, где произошло Его славное Преображение и где стоит православный мужской монастырь. Пока идет Божественная Литургия, монастырь всегда находится в этой туче, как в тумане. Вы помните, что после Преображения явилось облако из которого был глас Господа Отца: «Сей есть сын Мой возлюбленный, того послушайте». Об этом повторяющемся из года в год чуде появления тучи рассказывают паломники и монахи.

В память об этом событии в Церкви есть древняя благочестивая традиция освящать плоды. Мы сегодня освящали яблони и виноград, но ведь вдумайтесь, что все это появилось из маленького семечка, благодаря трудам природы и человека. Христос всегда говорил «по плодам их узнаете». Когда мы сажаем дерево, нам важен не сам процесс, а конечный результат. Нам нужно сорвать плод. Иногда этого яблока приходится ждать годами, когда яблоня начнет плодоносить. Но бывает и так, что яблоня 10 – 15 лет простоит, а толку нет. Тогда человек выкапывает ее, выбрасывает вон, и на это место сажает другое.

Так и в духовной жизни: Господь терпит, терпит, ждет от нас плодов духовных, когда мы что - то совершим, и если мы бездействуем, тогда в нашей жизни появляются всякие скорби, которые хоть как то нас к Богу призывают. В древнем монастырском уставе по поводу сегодняшнего дня написана интересная заметка, она очень назидательна для нас. День этот чтим тем, что не вкушаем новых плодов до праздника Преображения. Тот же, кто нарушил это правило, пускай ничего не вкушает из плодов до конца августа. Даже если ты ухаживал за виноградником (а мы знаем, что у большинства монастырей на востоке были свои виноградники), то все равно тебя это касается. Старцы держались правила, они воспитывали в себе силу воли, своим воздержанием приносили жертву Богу. Трудились, изменяя самого себя.

И этот праздник должен призывать к преображению наших душ, чтобы мы воспитывали в себе волю, если бы у нас она была воспитана, мы бы тогда много в этой жизни достигли, не в телесном, материальном плане, а духовном. Мы сейчас с вами живем в потребительском обществе, от этого наша воля отмирает, мы перестаем брать себя в кулак и от этого получается, что все расслабленные. Женщины жалуются, что мужики стали не те, но сами ведь тоже расслабились. Женщине постоянно не хватает воли, из-за этого и семьи распадаются. Грех размножается. Раньше люди волевые были, пост строго держали. Они семье не давали распасться, как бы тяжело не было, как жена не кричит, какая бы ворчливая не была - терпи до гроба, не можешь полюбить, заставь себя и воля должна быть в этом деле, решение не меняй, не предавай. Мы перестали посты соблюдать. О Боге подзабыли за 70 лет. Конечно, расслабились.

Сейчас идет Успенский пост, я призываю всех взяться за пост, за молитву, подготовиться к исповеди с причастием, приняться за чтение духовной литературы: откладывали Евангелие, сокращали утренние, вечерние молитвы, сейчас самое время находить время и возможность читать полное правило. Надо брать себя в руки и тренировать свою волю, для этого и есть Успенский пост. Храни вас Господь, счастья в вашей жизни и Преображения!!!

19 августа 2012