Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Николая Чудотворца 19 декабря (архив 2011 года)

в два раза меньше, чем сейчас. Отчего такой демографический кризис? Люди живут бездуховно. Без Бога, без Церкви. Живут в блуде. Всячески пытаются не дать ребенку родиться. Дьявол сделал свое дело: в каждом магазине, в каждом ларечке есть средства, которые не дают возможности зачатию ребенка.

Идет настоящий отстрел народа. Плюс еще пропаганда средств массовой информации. В любом фильме сейчас не обходится без сцен блуда.  Это уже норма. А какие плоды? Наши дети уже будут жить не среди русских. А среди тех, у кого сейчас трое и больше детей. А это какой вид населения? Это приезжие. Кто держится за свои традиции, религию. Эта вера дает им по пять детей. И кто виноват в этой ситуации? Они? Нет, мы с вами. Мы сами куем свое счастье сейчас.

 

Чтобы не было пропасти между населением и священнослужителем, раньше в каждом городе был епископ. Сейчас благодаря постановлению Патриарха, епископов стало намного больше. Но все равно не хватает. На 120 миллионов населения России всего 30 тысяч священнослужителей. Для сравнения: сотрудников МВД 1 миллион человек. А надо наоборот! Чтобы учили любви, тогда не надо будет столько нарядов милиции, не будет никто грешить.
 
Несмотря на то, что ситуация в нашей стране не очень позитивная, сегодняшний праздник напоминает нам, что у нас всегда во всех наших делах есть заступник и помощник. Когда у нас есть проблема и мы не знаем, как ее решить, - обращайтесь к Николаю Угоднику. Бывает нищета такая, что решаются на грех блуда, чтобы поправить свое положение. Мы слышали о таком случае в сегодняшнем чтении жития святителя Николая. Когда у трех девушек совсем не было денег хорошо выйти замуж, то их непутевый отец решил отдать дочерей в блуд, чтобы на вырученные деньги купить приданное.

И вот святитель Николай приходит на помощь. Хотя его никто не просит. Ночью тайно, прячась от известности, делает доброе дело – подкидывает в их жилище мешочек с золотыми монетами. Святитель Николай делает добро втайне, чтобы не получить славы человеческой. В Евангелии четко написано, кто получит славу от людей здесь на земле, тот уже не жди воздаяния в Царствии Небесном. И наоборот. Святитель Николай очень хотел быть в Царствии Небесном. Всячески стяжал его. Не любил славы человеческой. Но все равно добрые дела Николая Угодника не смогли укрыться от глаз людских. И до сих пор в истории остался этот чудесный случай, когда святитель спас эту семью от погибели.
 

Святитель Николай и по смерти очень много помогает. Тысячи паломников едут в Бари поклониться его мощам. Кстати, там теперь служит один мой родственник. Так что, если будете там, говорите, что приехали от отца Виталия, он гостеприимно примет вас.
 
Пока мы живем и боремся в этой многотрудной жизни, помните об этом великом угоднике Божием – Николае Угоднике. Обращайтесь к нему за помощью. Самое главное, - он очень скорый помощник. Вот в моей личной жизни были два-три случая, когда не знал, кому молиться.

В первую очередь, я обратился к Илье Пророку. А во вторую очередь – к Николаю Чудотворцу. Просил его: «Ведь ты скорый помощник, помоги мне!» Мне так срочно нужна была помощь. И святитель Николай не заставил себя долго ждать. Видать,  очень сильное у него предстательство перед Богом за нас. Вот посмотрите, сегодня понедельник. Будний день. У кого-то работа, служба, дела, сложности. Но люди все равно нашли возможность и время почтить этого великого угодника Божия. Потому что знают, как мы его почитаем, так и он в долгу не останется.
 

От всей души вас поздравляю с этим великим днем. Пускай Святитель Николай помогает вам в вашем духовном развитии. Храни всех Господь! 

проповедь записала, переложила в текст и опубликовала Анна Ушацкая
19 декабря 2011 года