Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Крещения. Как определить святость воды?

И каждый раз ей очень хотелось убедиться, что Иордан «возвратися вспять». Она хотела увидеть, что воды Иордана действительно меняют направление течения. Она стояла, молилась и увидела в воде плывущую пластиковую бутылку фирмы Кока-Кола, с красной крышечкой. Когда же во время Чина Освящения в воду были брошены кресты, с привязанными веревочками, вода забурлила, образовала воронку и она увидела, как бутылка поплыла назад. Иордан возвратися вспять.

Каждый год на Святой Земле совершаются эти три чуда: сходит Благодатный Огонь, Иордан возвращается вспять и Фавор, в день Преображения Господня, покрывает облако. Господь и поныне отмечает эти места Своим присутствием. При крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бог Отец из отверстых Небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, подтверждая таким образом Слово Отца.

Чин Великого Освящения воды совершается два раза в год. Первый раз в Крещенский Сочельник. В этот день заповедан строгий пост и раньше все люди были в храме на Богослужении, которое начиналось Царскими часами. Царскими они называются потому, что на этой службе присутствовала вся царская семья во главе с царем. Поэтому никто не мог оправдать свое отсутствие в храме занятостью, так как навряд ли найдутся люди более занятые, чем сам царь. После Царских часов совершалась литургия Василия Великого, а затем все шли на источники дабы освятить воды. Никаких суеверий раньше по этому поводу не было.

Как проверить святость воды? Церковь тем и отличается, что ничего в ней проверить нельзя. Потому что все зависит от конкретного человека и состояния его души на данную секунду. Человек говорит: мне раньше помогала вода, а сейчас нет. Значит, ты опустился в своем духовном состоянии: ты забыл, когда исповедовался, ты пропустил службу в Крещенский Сочельник, ты не помог нуждающемуся в твоей помощи. И, конечно, как тебе поможет вода? Человек имеет свойство падать и подниматься в своем духовном развитии и вода, соответственно, каждый год действует на него по-разному. Вода всегда святая, но человек меняется. В один год он локтями проложил себе путь за водой, всех растолкал, всех разогнал, а в другой год смиренно подождал в сторонке, чтобы получить Милость Божию.

В наше время люди приходят за водой и даже не заходят в храм Божий помолиться. Какой же толк от этой воды, зачем она тебе, если тебе Храм не нужен? Еще говорят: мне только половинку наберите, хочу сегодня взять богоявленскую воду, а завтра крещенскую, они смешаются и будет в два раза сильнее. Вот сколько всего можно придумать. Как не называй эту воду, чин-то один совершается, называется он «Великий чин освящения воды». Все зависит от состояния души. Когда мы очищаем свою душу от грехов, настраиваем ее на послушание, на кротость, воздержание, тогда духовный наш сосуд наполняется благодатью Божией. Это зависит от нашего труда и от Бога. Очень часто  воду Земли сравнивают с кровеносными сосудами, которые покрывают все тело человека. Так и вода пронизывает всю Землю, сверху и снизу. И Господь своим погружением в воды иорданские, тем самым освящает всю Землю.

Будем же и мы, братия и сестры, с любовию друг ко другу, с благоговением о Господе, вкушать эту воду святую, которая освящается Великим Чином Освящения воды. Аминь.

проповедь записали, переложили в текст и опубликовали
Татьяна Лыскова
Ольга Легач
Анна Ушацкая