Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник иконы "Неупиваемая Чаша"

или спрятанная страсть. Любая страсть вредоносна для нашей бессмертной души. Мы должны узнать ее и пробовать бороться с ней, искоренять ее.

Но бывает так, что мы не можем справиться с этой страстью. И своих сил не хватает. Не хватает воли. Как часто мы говорим себе, что с понедельника начнем новую жизнь! Начнем читать утренние и вечерние молитвы, будем по воскресеньям ходить в храм Божий, забросим ругаться, обижаться, раздражаться, попробуем отвратиться от этих грехов. Но наступает понедельник, и хорошо, если до вечера у нас будут силы держать себя в узде, а вторую половину дня уже и не выдерживаем. В этот момент мы должны четко отдавать себе отчет, что своих сил для борьбы с грехом, для борьбы с самим собой у нас недостаточно. Требуется вмешательство совсем другой силы. Мы просим Владычицу нашу Богородицу, чтобы Она ходатайствовала за нас пред Своим сыном – Господом нашим Иисусом Христом. Чтобы мы смогли найти в себе силы противостоять своим большим или маленьким страстям. Образ «Неупиваемая Чаша» как раз помогает нам в этой борьбе.

Нашу икону мы встретили достойно, многие прихожане потрудились на этом поприще, многие получили скорби за благое дело, и вот долгожданный образ занял свое место в часовне. Нам остается только чтить и молиться пред ним. Наша часовня должна стать не местом, где можно только подать записки и поставить свечку, не торговой точкой, а молитвенным столпом должна стать наша часовня! Сюда должны приходить люди с любовью и радостью, с горестью и болезнью, моля Пресвятую Богородицу. Одно дело, когда народ собирается на соборное чтение акафиста, а другое дело, когда молитва народная не прекращается. Есть у тебя скорбь, есть у тебя страсть – иди скорее к Царице Небесной, читай Ей акафист, проси, моли! Проси за себя, проси за сына, проси за мужа, но Господь в Евангелии так и говорит: «Просящему у Меня дам», «Грядущего ко Мне не отвергнусь», «Всяк, кто у меня просит во имя Господне, дам ему». Но есть одно условие: мы должны сильно просить. Это не значит, что зашли на 5 минут в часовню, свечку поставили и ушли. Нет! Молитвенный труд – самый тяжелый труд. Вот сравните: чтобы нам зарплату получить, мы должны весь месяц трудиться, так и в духовной жизни. Поэтому мы должны дерзновенно ежедневно, ежечасно взывать к Господу, чтобы Он нас не оставил в Своей милости. Посмотрите на жития святых. В любом из них вы увидите тяжелейший молитвенный труд, результат которого – Божие благословение и милость. Возьмите труды нашего любимейшего святого Николая Угодника: святитель непрестанно молился Господу, неся крест скорбей и лишений. Он никогда не пропускал богослужений, он никогда не упускал возможности обратиться к своему Творцу, прославить Его и просить у Него за ближнего.

Ныне великий праздник Иконы Божией Матери! Поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Запись, переложение в текст и оформление Анна Ушацкая