Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Вознесение и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла

В сегодняшний день святая Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии говорится и в Евангелии, и в Деянии святых Апостолов. Когда Господь воскрес из мертвых, он в течение 40 дней наставлял своих учеников. Он отдавал им последние распоряжения, Он объяснял им суть Своего пришествия. И являлся Он уже не как раньше. После Своего славного Воскресения Господь приобрел совершенно иные особенности плоти. Неоднократно в Священном Писании повторяется такой факт: «И собрались ученицы Христовы, и явился им Господь двери затворенными», другими словами – Христос прошел сквозь запертые двери. Ученики, увидев это, испугались «мняху, яко дух видеше». То есть они побоялись, что это какое-то привидение, дух. Но Христос протягивает им руку, прободанную гвоздями, и говорит: «Осяжите Меня», то есть «пощупайте Меня», потому что «дух плоти не имеет». У привидения нет костей и плоти, а меня можете пощупать. Или вот еще один пример: «Седе пред ними и яде», - Христос сел пред учениками Своими и стал вкушать пищу. То есть – это не дух, это человек. Все как обычно, но с иными свойствами. Молниеносно Он мог перемещаться в пространстве: в одну секунду разговаривать с одним учеником, в другую – быть совсем в противоположном месте и наставлять другого ученика. То есть Христос уже не был в той плоти, в которую сейчас мы все облечены. Она, вроде, и оставалась человеческой, но стала преображенной.
Когда наступил 40-й день после Воскресения Христова, Господь берет Своих учеников и ведет их на гору Елеонскую, дает им последние наставления: «Идите и научите все языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Господь благословляет апостолов расходиться на проповедь Евангелия. Но прежде чем выполнять возложенную миссию, Господь наставляет учеников ждать в Иерусалиме, пока Он не пошлет обетования Духа Святаго. Так, благословляя своих учеников, Христос восходит на небо и растворяется в облаках. Апостолы все стояли и смотрели на небо, куда вознесся Спаситель, пока два ангела не явились им и не сказали: «Что смотрите? Христос вознесся, идите в город Иерусалим и ждите обетования вашего учителя». Через 10 дней после этого события ученики собрались в горнице для обыкновенной своей молитвы, когда в виде необжигающих языков пламени и шума сильного ветра, на каждого из них сошла благодать Духа Святаго. Это день праздника святой Пятидесятницы мы очень часто называем Троицей или днем рождения Церкви Христовой.
Сегодня мы с вами вспоминаем события, произошедшие на Элеонской горе. Многие наши прихожане были на этом месте в прошлом году во время паломнической поездки. Сейчас то место, где стоял