Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля во Вселенскую Родительскую Субботу

след, но проходит очень мало времени и от белой дорожки ничего не остается, и ты быстро забываешь о только что увиденном. Такова человеческая память. Усопшие этот этап уже прошли. А нам вот-вот предстоит.

Несение Великого Поста и память смертная подготавливают наши души к Царствию Небесному. Остается одна неделя завершить свои активные дела и подготовить себя к постническим трудам. Настроить себя возделывать ниву своей души в искоренении страстей и греховных привычек. Посвятить это время не своему изнеженному и постоянно чего-то хотящему телу, а своей бессмертной и оголодавшей душе. Великий Пост дается Святой Церковью нам для того, чтобы мы постарались что-то исправить в себе. Церковь наша первая помощница в этом. Сами великопостные богослужения построены таким образом, чтобы наше сердце умягчалось. Только тогда оно будет способно к Божественной Благодати.

Наша душа подобна пластилину. Если он залежалый – твердый и холодный, то ничего путного из него ты не слепишь. А вот если возьмешь, согреешь горячими ладонями, и начнешь разминать, он станет мягким и податливым. Вот из такого пластилина уже можно что-то мастерить. Так и наша душа. Когда мы не занимаемся и не возделываем нашу душу, она становится холодной черствой и не способной к восприятию Божественной Благодати. Период Поста помогает нам исправлять свою жизнь, усилить свой молитвенный подвиг, творить добрые дела и самое главное, конечно, напутствует нас несколько раз за время Великого Поста подготовиться к Таинству Исповеди и принять Святые Христовы Тайны.

Настраиваться к Посту нужно тоже должным образом. Добрый настрой – это залог успеха. Надо настроить себя не падать духовно, а довести дело до конца. Потому как есть такие люди, которые изначально настраивают себя не обременяться: я попощусь только первую и последнюю неделю. Нет, так поступать не должно! Возьмем пример из жизни. Вы задумали делать ремонт, наняли рабочих, а они в положенный срок сдачи работ заявляют вам, что сделали только половину или четверть. Как вы поступите? Вы им отдадите оговоренную плату? Нет! Они же не выполнили оговоренной работы! Заплатите соответственно сделанному. Если не меньше. Так не думайте, что Отец наш Небесный отдаст нам обещанное Царствие Небесное без трудов наших.

Труды эти мы должны делать не только для себя одного. Нужно потрудиться и для ближнего. В частности помочь молитвой тем, кто уже не может совершать ее и только ждет ее с от нас с великой надеждой и упованием. Это наши усопшие. Великим Постом поминовению усопших уделяется очень большое значение, потому как они уже ничего исправить в своей жизни не могут. В чем ушли, в том и предстали пред Богом. У них остается одна надежда, что их родственники и близкие люди будут просить и ходатайствовать пред Богом о спасении их душ до Страшного Суда.

По субботам 10, 17 и 24 марта будут совершаться заупокойные службы, на которых мы будем молить Господа, чтобы он упокоил души наших усопших в месте злачне, в месте покойне, там где праведники пребывают. Аминь.

18.02.2012
Фото, запись и оформление проповеди Анна Ушацкая

Рубрика :