Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия об исцелении 2х слепых

что ты захочешь, а то, что он захочет взять, т.е. счастье.
                          Христос нас учит: чтобы получить исцеление нужна вера, молитва, исполнение заповедей. Нужно понять, что Он не просто человек, а Богочеловек. Бог стал человеком и дал людям власть над миром, духовным и материальным. Почему мы сразу не получаем исцеление? Мы должны понимать: для чего мы живем, и для чего нам нужно это исцеление. Если у матери ребенок заболеет, температура поднимется, то она, конечно, начинает за него переживать. Но, если ребенок растет эгоистом, то мать особо на это внимания не обращает. Что страшнее: гордость или просто физическая травма? Конечно, для Бога и для людей духовных - важнее душа. Когда душа травмируется с детства, то что будет с ребенком, когда он вырастет?  Нога сломалась и зажила, а проблему душевную нужно лечить не просто лекарствами. Господь часто попускает нам поболеть, потому что именно через эти проблемы житейские,  мы вспоминаем о Боге.
                        Есть русская поговорка:" Пока гром не грянет, мужик не перекрестится." Пока у нас все хорошо, благополучно, есть деньги, здоровье - зачем нам Бог? Когда все нормально, мы живем для себя и о Боге забываем. Для нашего исцеления - нужно следование Христу. Начало всех наших болезней есть грех; прежде всего, надо исцелить свою душу. Надо изучать нашу веру православную, догматическое богословие, аскетическую жизнь. Не просто верить в душе - этого не достаточно. Когда человек начинает молиться, трудиться, себя ограничивать, не обязательно в еде и во сне,  но и в каких -то развлечениях, т.е. начинает принуждать свое черствое сердце к добродетельной, правильной жизни; то, таким образом, он доставляет себе страдания. Если ограничивает себя в еде - ум его обостряется, мысли начинают располагаться совершенно по-другому. Он начинает понимать Евангелие. Понимает, что человеческая природа повреждена, она падшая, постоянно стремится ко злу, к развлечениям. Человек не может сам  из расслабленного стать аскетом. Если он и попробует что-то сделать, то постоянно будет окрадываться тщеславием и гордостью; он все эти подвиги будет приписывать себе, а не Богу.
                       Человек должен понять, что он нуждается в Божией помощи. Понимать это человек начинает тогда, когда начинает исполнять заповеди - люби ближнего своего, благословляй проклинающего тебя, молись за обижающего тебя. А ведь это тяжело; тебя ненавидят, а ты должен ему еще добро делать. Наша природа не может этого понять. Тогда, просто проси: Господи, помоги. Сказано древним: око за око, зуб за зуб. А Христос говорит: ударят тебя по правой щеке, подставь левую. Но это не в прямом смысле, потому что в 18 главе Евангелия от Иоанна, когда Христа ударили по щеке, Он не подставил левую, но отвечал: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" Смысл такой, что если обидели тебя, оскорбили, может и неправильно, и внутри ты весь в гневе, тебе хочется отомстить, оскорбить в ответ, что- то сделать, что-то сказать; но ты должен принудить свое сердце - не делать этого. Это тяжело. Попросили у тебя в долг - дай в долг и не проси назад. Это ведь тяжело.
                          В Евангелии есть ответ на все наши жизненные ситуации, надо внимательно его читать. Когда мы начинаем выполнять заповеди, мы понимаем, что выполнить этого не можем. И только тогда мы начинаем по-настоящему молиться: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Эта молитва произносится уже не просто машинально, а из глубины сердца. Только на такую молитву, Господь начинает нам отвечать. Мы находим ответ  на свои жизненные проблемы, Господь нас вразумляет и помогает. Господь медлит помочь человеку потому, что Он хочет научить нас молиться правильно и постоянно. Эти условия необходимы для нашего исцеления. Давайте и мы будем учиться, братия и сестры, правильно и постоянно молиться. Храни всех Господь! Аминь!
Проповедь записали: Елена полынина и Ольга Легач.
22.07.12