Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия в праздник Всех Святых

взял житие этого святого, переписал в тетрадку, тетрадку дал почитать, и его посадили за это. Вменили ему, что он занимается издательской деятельностью. Его издательская деятельность - это то, что он переписал из одной тетрадки в другую, один раз, и за это срок. Это было совсем недавно, в 70-е годы. Батюшка этот скончался, служил в Тарасовке. Так вот, Алексий, человек Божий, взял на себя такой крест ради Христа, что  не просто все оставил то, что было у него,самое дорогое: отца, мать и любимую супругу молодую. Но, он еще, чтобы усилить свой подвиг, поселился потом рядом с ними и жил там до конца жизни. Не в виде хозяина дома, которым он являлся по праву, а в виде бомжа. Алексий, человек Божий, вышел из дома сразу после свадьбы, сел на корабль и уплыл. Год, два он паломничал. Ничего не ел лишний раз, ничего не пил, истощал весь, оброс, стал жить как бомж. Представляете себе, жить так, когда у тебя много денег, имущество, а ты живешь как бомж. Но не ради того, чтоб бездельничать; а ради того, чтобы каждую капельку жития своего посвятить воздыханию о Христе. Одно дело отшельником жить в пустыне, творить молитву. Там все удобства, с точки зрения молитвы. Тебя никто не трогает лишний раз, молишься, сколько пожелаешь. И совсем другое дело, такой вот подвиг, когда все вокруг тебя искушает, призывает вернуться назад. Ведь достаточно было, в любую секунду, Алексию человеку Божьему сказать, кто он такой на самом деле и, собственно говоря, вернули бы ему все медали. Сын сановника  - и денежное состояние нормальное, и в обществе положение неплохое. Но, он настолько изнурил свою плоть молитвой, настолько приобрел состояние духовного совершенствования и свободы от всего земного, что его уже не тянуло вернуться обратно.              

                 Кто такие, Христа ради юродивые? Те, которые, имея здравый и трезвый ум, казались окружающим людям, психбольными. Когда Алексий, человек Божий, достиг в этом подвиге определенного совершенства, то ему показалось уже мало этого подвига. Он пришел в дом отца своего и матери, и невесты, которая там жила, и попросился жить при этом доме. У них было множество слуг, конюшни; и ему дали место, где свиньи жили. Он там поселился, и его же слуги, которые не узнали его, издевались над ним, били, помои на него выливали. Он все со смирением терпел и молился постоянно. Вот такой способ борьбы со своей гордыней. Прожив так несколько десятилетий, он скончался.