Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия в неделю о слепом

и вдруг - прозрел. Многие в Иерусалиме знали его, т.к. он много лет сидел у ворот, и удивлялись, и не могли поверить такому чуду. От века не слышно было, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Этот евангельский слепой, дорогие братия и сестры, являет собой образ нашей слепоты духовной. Мы, казалось бы, и в храм ходим, а продолжаем грешить: все время осуждаем ближних, власть, мировое правительство; мы всем недовольны, все не так. А должо быть, если мы христиане, наоборот. Например, у нашей колокольни посажены тюльпаны и находятся люди, которые их рвут и уносят домой. Конечно, нехорошо, но мы должны не осуждать их, а молиться. Взять в руки псалтырь и на "Славе" поминать не своих близких, а тех людей, которые нам досаждают. Не осуждать их со злостью и обидой, не проклинать, а благословлять, как учит Евангелие. Но мы не поступаем, как православные христиане, потому что мы еще духовно слепы.
                  Образ евангельского слепого телесно проецируется на нашу слепоту духовную. И как ему дал Господь зрение, так и у нас бывает некое духовное озарение. Иногда и в миру встречаешься с такими людьми, что поражаешься, насколько уже человек духовно окреп и поднялся. Есть предание, как один преподобный, жил в пустыне, много молился и подвизался ради спасения души. И через какое-то время пришла ему лукавая мысль, что он чего-то достиг столь великим подвигом. Преподобный стал молить Господа показать ему есть ли кто-нибудь на земле, достигший такого же высокого духовного состояния. Тогда Ангел Господень отвел его в город и показал дом в котором жили две простые женщины, жили обычной мирской жизнью, но они никого никогда не осуждали и никогда между собой не ссорились. И за это Господь поставил их выше подвигов преподобного.
                  Мы видим, что евангельский слепой прозрел не только телесно, но и душевно. Когда с человеком что-то хорошее, в духовном плане, происходит, тут же начинается искушение. Так и со слепым, фарисеи вызвали его и начали спрашивать:"Кто тебя исцелил?  Мы знаем, что Человек Тот грешник". И этот бывший слепой начинает защищать Христа, хотя он Его еще не знает и никогда не видел. Потому что, пока он ходил умываться в Силоам, Христос уже ушел, но он верит Ему в своем сердце. Даже родители его боялись отвечать правду, т.к. иудеи сговорились, чтобы, кто признает Христа, того отлучать от синагоги. Сейчас время такое, что люди не бояться отлучения от церкви, потому что сами туда не ходят и сами себя давно уже отлучили от всего святого. А раньше весь народ, 100%, ходил в храм и если человека отлучали от церкви, то по сути его исключали из общества, он выпадал из жизни. И родители испугались этого, они были люди уже пожилые и ничего менять в своей жизни не хотели. А слепой начинает исповедовать Христа и говорит фарисеям, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
                 Конечно, фарисеи за такое свидетельство изгнали его вон, но Господь нашел его и сказал: ты веруешь ли в Сына Божия? Он же отвечал: верую, Господи! И поклонился Ему. В эту неделю о слепом, дорогие братия и сестры, хочется, чтобы и мы позаботились о своем духовном зрении. Чтобы открыли глаза на свои поступки в первую очередь, а не на чужие. Когда мы будем смотреть в себя почаще, то и душа наша будет исцеляться под воздействием Духа Святого. Неделя о слепом призывает нас смотреть внимательно на свои поступки, под разными углами зрениями, а не уходит полностью в суету мирскую. Помоги Господи нам всем! Аминь!
20.05.12
Проповедь переложила в текст Ольга Легач.