Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия в неделю жён-мироносиц

в пещеру и увидели ангела, который сказал: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес; скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее». Но их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. Т.к. ни один нормальный человек не может в это поверить даже и сейчас. Мы говорим людям и никто не может в это поверить. Апостол Павел говорит, что наша вера для иудеев соблазн, потому что они в воскресение мертвых не верили. И побоялись даже говорить об этом, потому что посчитали, что их сочтут ненормальными.

В Евангелии описывается одиннадцать явлений Христа по воскресении из мертвых. На самом деле их было больше, как мы знаем из Предания. Но именно первое явление, было женам - мироносицам. Они стали благовестницами веры Христовой. Они горели этой верой. Сейчас мы видим, что многим нравится та жизнь, в которой они находятся. Вроде бы все спокойно, вроде бы все хорошо. Мы никого не трогаем, нас никто не трогает. В Бога мы верим и этого достаточно. На этом наша вера и заканчивается. Но, как раз это теплохладое состояние, самое опасное на самом-то деле. И люди живут и даже не подозревают, что сейчас может быть тихо, но будет и шторм на море. Всегда бывает шторм на море. А после шторма наступает штиль. Историки говорят, что история всегда возвращается. Т.е если сейчас хорошо, то это не значит, что завтра все будет плохо. Я говорю о том, что человек всегда готов должен быть ко всему. Когда человек молится, живет с Богом, верит Богу, тогда он знает, что ничего без попущения Божьего с ним и ближним его не совершается. Тогда ему не страшны никакие невзгоды. Тогда он все принимает с верой и спокойно.

Всех женщин я поздравляю с Праздником святых жен - мироносиц. Желаю вам многая лета. И прежде всего как священник, желаю, чтобы вы были восприемниками того мира, который дал Христос всем апостолам и нам христианам, через Таинство Крещения. Чтобы и вы возвещали этот мир всей вселенной. Прежде всего своею жизнью, т.е. словами, и делами, и даже мыслями, вы должны возвещать этот мир. Именно сейчас это очень важно. В советские времена православных мало было мужчин. Женщины отстояли нашу церковь, поэтому низкий вам поклон за это. Сегодня у нас много именинниц. У матушки Саломии - День Ангела. Матушка Саломия, вы ее все знаете, мама нашего настоятеля, протоиерея отца Виталия. Давайте мы, все вместе, молитвенно благословим матушку Саломию (молитва). Многая и благая лета! Храни всех Господь! Христос Воскресе!!!
Проповедь записали и переложили в текст Татьяна Обломкова и Ольга Легач.