Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь на вербное воскресение

считали кощунственно так говорить. Но Христос сказал, если они замолкнут, то камни возопиют. Особенно этот день чтиться в России. Но не растут здесь пальмы и финики, и вообще холодный климат. В прошлом году думали, что раз пасха ранняя, поэтому грязь. В этом году надеялись, что будет тепло, хорошо, и грязи не будет. Но всякому человеческому плану приходит конец, потому – что над всем помышляет Бог. Человек предполагает, а Бог делает так как считает нужным. Казалось бы, конец апреля, а на дворе не сказать, что полная весна. Как раз только и начали распускаться вербочки. Торжественно вместо пальм мы приветствуем Христа ношением верб. По образцу тех людей, которые прославляли в Иерусалиме Христа, мы так же вербами прославляем Бога в Храмах, которые у нас есть. Эти вербы целый год потом у нас стоят в святых уголках, который должен быть у каждого. Вербочки лежат возле святых икон. Раз в год меняется вербочка, старая вербочка сжигается, а новая кладётся возле икон.
     Господь совершил это вхождение, для того, чтобы показать всю благодать и радость прикосновения с ним. Народ долго ликовал, приветствовал Христа. Но как только Господь отошёл от Иерусалима, народ очень быстро забыл, что было за действие в этот день. Мы знаем, что буквально через короткое время, Христос был схвачен, распят, и тот же самый народ, который радовался о Христе, так же отвратно кричал: «Распни Его, распни!» Сегодня, заканчивается Великий пост. Вход Господа в Иерусалим - это праздник, когда заканчивается святая Четыредесятница, а затем наступает страстная седмица, отделённая от великого поста, но ещё более строгая.
      На страстной седмице вспоминается шаг за шагом страдания Господа, претерпевшего за грехи человечества. Богослужения в нашем храме начнутся со среды, с вечера. Обычно в этот день совершается  утренняя, на которой люди стараются исповедоваться, потому что в четверг вспоминается о тайной вечери, об установлении Христом таинством евхаристии. В четверг принято причащаться. Вечером читается двенадцать Евангелей, о страданиях Христовых. Все стоят со свечами, потом эти свечи несут по домам, делают на косяках кресты огоньком от свечи. В пятницу читаются царские часы, затем выносится плащаница. Вечером в пятницу совершается погребение святой плащаницы. Эти службы проходят один раз в году, только на страстной седмице. Они не повторятся в течении года ни разу.
        Уже близко к завершению все связанное с великопостными службами. Кто-то потрудился во имя Христова, неся свой пост, многие ощутили радость и тяжесть течения поста. У многих были искушения за великий пост. Кто – то срывался, кто–то постился хорошо, но срывался в нервах. Кто-то наоборот, успокоился, но сорвался в еде. Не бывает так, чтобы все идеально, гладко прошло. Если не в деле, то в помысле. Осталась последняя неделя, которая изначально считалась самой строгой. Поэтому надо потрудиться, сделать последний рывок, последние детали в нашей душе почистить с помощью молитвы, чтобы достойно встретить светлые дни Пасхи Христовой. Было – бы не правильно, если бы мы во время таких великих Богослужений, как чтение двенадцати Евангелий, погребение Плащаницы, занимались бы уборкой дома, мытьём окон или печением куличей. Тогда получилась бы не Пасха, а полная бессмыслица. Главное — пост! Праздник Пасхи должны быть для души, а все остальное — как получиться. Если не успевается, Бог с ним, Господь за это не осудит. А на службу пойти нужно. Вот тогда и получим по делам нашим. От всей души поздравляю с праздником, Вербного воскресенья! Храни вас всех Господь! Аминь!