Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о сеятеле из Евангельской притчи

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Сегодня, братья и сестры, мы слышали притчу о сеятеле. Господь повествует о человеке, который вышел сеять на поле свое. И вот он начинает разбрасывать семена направо и налево; если вдруг о чем- то задумался, то полетело семя куда-нибудь в канаву. Где пусто насеяно, а где и густо; да и невозможно вручную сделать, чтобы было равномерно. А когда на комбайне сеют, говорят, что души там нет, нет теплоты человеческих рук. Половина семян у сеятеля погибает, потому что не за что им зацепиться, нет условий для роста. Одно семя упало в канаву; второе - на камень попало; третье, еще куда-то. За сеятелем идут грачи, галки, вороны. Для них это праздник; не надо ничего искать, все под рукой, особенно, если на камне лежит. Господь говорит, что зернышко - это слово Божие, это все то доброе, что говорится о Боге. Под сеянием слова Божьего, мы подразумеваем – книги; храмы Божии, как воплощение слова Божия; иконы; колокола; купола;газеты; объявления; интернет- сайты; передачи по телевизору; православные и неправославные телеканалы, если в ток – шоу батюшка пришел принять участие – это все называется сеять слово Божие. Одно дело, когда ты приходишь в то место, где тебя хотят слышать, например, в третий класс школы. Детям интересно; они все впитывают, что им говоришь; они еще не привыкли, как взрослые, скрывать свой интерес. Другое дело, прийти на ток- шоу, где сидят люди поврежденные грехом, такие, как в шоу –бизнесе. Иоанн Златоуст, говорил, что не реально человеку, находящемуся в такой атмосфере, спастись. Часто «звезды» и сами это понимают. В этом бизнесе очень сложно обойтись без блуда, без обмана; получается, что и профессия твоя - отвлекать людей от заботы о своей душе. На эти ток – шоу приглашают батюшек для того, чтобы бросить семя слова Божьего. Может оно только на камень упадет, но, вдруг, хоть одно прорастет. Вспомним песню про 12 разбойников. Атаман грабил, убивал, а Господь посеял там семя, которое взошло. А сеял может священник, которого грабил этот разбойник; но, потом он ушел в монастырь – « Богу и людям служить». Грабил лет пять, а в монастыре, лет 50 вымаливал свою душу. И чужие души к Богу приводил, примером своего покаяния. В определенном смысле, мы все сеятели. Наша задача не просто сеять, а стараться выбирать, куда сеять. Прежде, чем посеять, надо подготовить почву. Часто из-за этого бывают в семьях проблемы глобальные. Супруга в храм ходит, а муж