Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о поездке в Иерусалим

у гроба Господня. Сразу после этого совершалась Литургия на  Голгофе. Многие наши прихожане там причастились Святых Тайн Христовых. На следующий день мы прошли паломническими маршрутами. Наш путь лежал по крестному пути. По ходу маршрута мы вспоминали каждый шаг Христов. Мы останавливались в местах где его избили, где на Иисуса взвалили крест, где Он упал под тяжестью Креста. При каждой остановке мы творили молитву. Везде наше паломничество сопровождалось пением пасхального тропаря: «Христос Воскресе!». Были мы на месте где совершалась Тайная вечере. Были на местах, где находился дом благочестивых родителей Иакима и Анны. Посетили место успения Божией Матери, а так же место, где она была похоронена и откуда её тело было взято на небо. Были мы в Гефсиманском саду, где Христос молился о чаше. Были и на горе где Христос вознёсся. От обилия информации и чувств от такого количества святынь наш разум не успевал переварить информацию, которую нам давали. Но лишь одно мы чувствовали постоянно, что быть даже рядом с местом, где был Господь, хорошо. Так однажды на горе Фавор, когда Господь преобразился, Апостол Пётр сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть, давай здесь  устроим жилище, давай никуда отсюда не будем уходить». Потому что с Богом всегда хорошо, если сердце твоё открыто для Бога.
      В память о паломничестве мы привезли святыню, чтобы она всегда находилась в пределах нашего прихода и напоминала о тех странствиях и той радости, которую мы пережили. В приобретении её финансово поучаствовал каждый паломник нашей группы. Мы привезли Крест со святой земли. Думаю, он будет находиться или в храме или в колокольне в трапезной. Суммы, которую мы собрали, ни на что не хватало, но, как-то мы смогли выторговать у арабов и оставить себе такую память. Этот крест будет доступен для поклонения всех верующих в посёлке Лесном. 
     Великим постом мы помним, что у светских людей восьмого марта был праздник, и я пообещал, что мы устроим праздник в день жён мироносиц. В этот день почитаются самые важные, самые необходимые для православной женщины качества. Ведь когда мы вспоминаем о Христе, вспоминаем о его словах, о том как он исцелял, где ходил, что говорил. За всем этим не очень заметно труд и усердие жён мироносиц, которые были рядом с ним. И сегодня в  любом храме мы видим иконостас, где над царскими вратами размещается икона с изображением «Тайной вечери». Мы всегда вспоминаем это же в таинстве евхаристии. Но нам даже в голову не приходит вспомнить о тех, кто готовил еду для апостолов и Христа. Это жёны мироносицы. Они присутствовали во всех событиях описанных в Евангелии тихо и незаметно. Их нигде не изображали. О них нигде практически не упоминалось. Но священное писание сохранило их имена, и их подвиги. Некоторые жёны мироносицы  служили Христу от имения своего, то есть отдавали свои средства за то, чтобы служить Господу. Другие служили своим трудом. Даже когда Господа распяли и все Апостолы разбежались в разные стороны, жёны мироносицы несли свою службу. Они оставались с Христом до конца. Конечно они боялись, но преданность Христу была превыше всего. Они понимали, что могут впасть в немилость, могут быть осуждены, и тем не менее везде следовали за Христом. Они служили ему своей любовью. В этот великий праздник, праздник жён мироносиц, мы почитаем святых жён: Марию-Магдалину, Марию Иаковлеву, Соломию, Иоанну, которая для нас сохранила главу Иоанна придтечи, и многих многих жён. Эти жены никогда ни за что не боролись, не выступали на митингах и не требовали свободы и равноправия. Во главе с Матерью Божией они проявили самые главные качества, которые Господь дал женщинам – любовь и служение Богу.
         До сих пор, и в нашем Храме в том числе, трудятся и служат продолжатели этого великого служения, современные жёны мироносицы. Ни какой праздник не наступит в нашем храме без их участия. Они приходят в храм Божий на уборку, приходят чтобы приготовить трапезу, убрать территорию. По сути, дела, те же самые, что и у жёны мироносиц. К сожалению, мужчины разбежались в рассыпную, сейчас, как и тогда. Сегодня великий праздник, и я как и обещал, приглашаю всех прихожанок в трапезную нашего храма в колокольне на чаепитие. От всей души поздравляю женщин с православным женским днём. Дай Бог вам силы в служении Богу, безропотном служении, служении своей душой. Пусть Господь награждает вас по заслугам.
        Храни всех Господь! Христос Воскресе!

 

Рубрика :