Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля "о ложном православии"

самый частый вопрос - это дети. Вот, на ребенка не найду управы. Конечно, ты не найдешь управы на ребенка, которому, мягко говоря, двадцать пять лет. Он уже взрослый. На ребенка надо было находить управу, когда ему было два-три года и ты его должен был так воспитать, чтобы твое слово было законом для него на протяжении всей жизни. Надо не смотреть на американцев, как они там балуют детей, нянчатся с ними, и все так красиво, хорошо. На Руси отцы пороли детей и дети боялись и уважали отца. С отцом они вместе трудились, столярничали; с детства, с восьми или с десяти лет. Если отец плотник, они с ним плотничают; если крестьянин - они с ним пахали, носили еду в поле. Вот наше русское воспитание. А американцы - надо ребенку улыбаться, нельзя ему испортить настроение, это же так повредит его психику. Что, они тебя буду слушаться, после этого всего? Да никогда. А чего ты сейчас к старцу пришел? Что, он тебе ребенка переделает, которого ты уже испортил? Ты с ним закон Божий читал, заповеди с ним вместе сидел и учил, евангелие читал с ним? Чего ты хочешь теперь с ребенка получить? Чтобы старец помолился? Так старец молится; любой батюшка, любая литургия, молится за весь мир. Каждая литургия - молитва за весь мир происходит. Но изменить, вместо тебя что-то, никто не может; даже Бог не может вместо тебя что-то менять. Думать надо было головой.

И так с каждой проблемой, надо разобраться и ответ будет на поверхности. Но нам все хочется каких-то там чудес. А когда хочется чудес, появляются такие вот посредники, которые все проблемы разрулят за пять минут. Стоит храм в Лесном поселке, но туда же ходить надо. А здесь прямо в машине, сейчас пожертвую и все будет хорошо в жизни. К сожалению, такое количество мошенников, оно же возникает не просто так, а возникает от этой жажды чудес. Духовная жизнь – это труд, чудес там практически не бывает. Вот на Афоне, например, живет монах семьдесят лет. Видел чудо? Конечно видел, один, два раза в жизни, за семьдесят лет. А из чего его духовный труд состоит? Из каждодневного хождения в храм Божий, четку тянет, на послушания ходит - вот духовный труд, какие там чудеса. Это все скучно, с точки зрения обывателя. Вот к старцу бы прозорливому, заглянуть бы в будущее, вот это интересно. А потом обсуждали бы: сбылось, не сбылось. Вот, что человеку надо -чудес. Но Христос сказал Фоме: ты видел и уверовал, блаженни не видевшие, но уверовавшие.

Церковная жизнь - это обычный повседневный труд, которым мы и занимаемся потихоньку. Не все у нас получается, и бывают страшные, крайние ситуации, когда действительно нет решения; и тогда сам батюшка даже направит к старцу, и такое бывает. Ко мне сто человек приходит в год примерно, которые спрашивают: можно к отцу Герману поехать? Никому не благословляю, а одному благословлю. Чувствую, что вот этому надо, потому что у него действительно все серьезно, а остальные все проблемы выдумали. Говорят: я плохо себя чувствую, поеду к отцу Герману. Но там правда бесноватые, там реально бесы бродят, что ты там забыл? Но хочется чудес, и за эту погоню можно ещё и поплатится. Бесы- то не знают куда зайти, а тут как раз ты мимо проходил. Отлично, вот ты и стал бесноватым, а до этого был нормальным. Нечего там делать тем, у кого проблем -то нет. В духовной жизни требуется труд, настрой, как на работе. Бывает и работа обычная, но в конце месяца зарплата. Так и в духовной жизни: трудишься изо дня в день, а в конце жизни зарплата. Насколько потрудился, настолько и получил. И дай Бог, братия и сестры, чтобы мы не искали этих легких путей, а жили так, как действительно нам старцы заповедали. Сам Сергий Радонежский никогда не говорил: ходите, братия и сестры, по старцам. Они даже против паломничества были. Вспомним Серафима Саровского, он говорил: « Вот канавка, тут вам и Иерусалим, и Афон,и Киев». То есть, не ищите легких путей, все здесь, на месте. Благодать Божия, она везде присутствует,

в любом храме. К Богу и обращайтесь. Господь везде всем поможет, в любом месте. Аминь.
15.07.12
Проповедь записала Ольга Легач.