Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о бесноватых

чувствует себя там где есть присутствие Божье – это храм, когда совершается Литургия или кто-то читает молитвы, или просто если рядом очень добрый человек. Поэтому издавна православный человек старался носить на себе крестик, в доме держать иконы, стараться молиться утром и вечером. В такой дом бесу заходить не хочется. Другое дело, если рядом квартира, где все это не совершается. Если человек о Боге и живёт только своими эгоистическими потребностями. Главная мысль его выражается так: «Я хочу чтобы……», а дальше можно добавлять, что угодно. Это эгоизм. Когда человек живёт только для себя, и все его думы только себе, этим он уже открыл доступ для духов злобы. Можно сравнить с квартирой. Одна квартира на семь замков закрыта, дверь бронированная, а вторая, мягко говоря, настежь открыта. Конечно, вор может открыть любую дверь. Но зачем мучиться с бронированной, когда есть уже открытая. Вот так и бес, входит туда, куда легче войти. Там, где молятся, трудятся, Богу служат, туда зайти трудно, легче зайти туда, где открыто. Когда он уже зашёл, тогда выгнать его очень сложно. Для того, чтобы выгнать беса, нужна особая сила Божья.
        В Евангелие мы слышали, что бесноватые долгое время находились на дороге. Эти бесноватые чувствовали себя хозяевами положения, но когда пришёл Христос, то здесь у них произошло потрясение. Не бесноватые, а  сами бесы начали говорить с Христом: «Зачем ты пришёл так рано мучить нас?». Когда Господь повелевает бесам выйти, то бесы просят вселить их в стадо свиней. Эти бесы казались такими сильными, цепи рвали, но перед Богом они казались ни кто. Они без его разрешения ничего не могут делать. Выходит так. Что в человека они вселились, потому-что Бог попустил. Он не стал мешать этому процессу. Если человек сам к Богу не обращается, живёт сам для себя, а Бога завет. Такой человек обращается к Богу только когда ему, что-то надо, например со здоровьем начинаются проблемы, а как выздоравливают, то и забывают ходить в храм.
         Иногда я встречаю человека и  спрашиваю, почему в церковь не ходит, а он так и отвечает, что у него все нормально, зачем туда ходить. А ведь Бог от нас требует, совсем другого отношения. Он говорит: «Вы, дети мои, а дети обращаются к родителям, не потому, что им плохо или что-то надо, а потому, что между ними должна быть невидимая связь. И вот бесы вселяются в свиней, и все это стадо бросается в море. Далее Евангелие повествует, что жители этой страны выходят навстречу Христу. Казалось бы, они будут его благодарить. Он очистил дорогу от бесноватых. Теперь можно напрямую ходить. Но они просят уйти Христа от их страны. Им удобно было так жить. Они привыкли к определённому распорядку дня. Так часто бывает, что человек живёт без Бога. У него воскресный день — выходной. Он знает, что надо идти на службу, что есть заповедь Божья: «шесть дней работай, один день Богу посвяти». Бог от нас требует исполнения этой заповеди. Человек это осознает, но оправдывает себя, говоря, что нет времени. Он привык жить без Бога, ему себя заставить в этот день служить Богу, очень сложно.
        Но понимание приходит, когда нас начинают посещать скорби. Тогда человек начинает понимать, что он Господу ни чего не давал. Он уже начинает понимать, что это сильное преступление, надо исправляться. Но, как только человеку становится легче, он начинает вести прежний образ жизни. Примерно так же размышляли жители страны о которой идёт речь в Евангелии. Они уже привыкли к этим бесноватым, к такому образу жизни, а проповедник Христос пришёл и навредил. Они рассуждают так: «Свиней-то нет – это убытки. А вдруг, когда он зайдёт в город, все свиньи разбегутся, зачем он нам нужен.» Люди не хотели нарушать обычный образ жизни. Они попросили Христа уйти. Так же бывает и в нашей жизни. Разница только в том, что мы не обращаемся к Богу так прямо, но косвенно мы Богу говорим, что мы понимаем, что надо молиться, трудится, прощать, любить, но это не возможно. Мы начинаем свои грехи оправдывать, сами себе внушаем, что у нас нет времени, некогда. Мы очень часто перекладываем свою вину на кого-то другого или на обстоятельства. На самом деле, всё возможно, было бы желание.
Фрагмент воскресной проповеди от 17 июля 2011 года.

Рубрика :