Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля на начало богослужений в Кощейково

одно, мы должны, пока Господь дал нам силы, голову, ноги, руки, трудиться. Чтобы мы успели исправить те грехи, которые наши предки по наущению бесовскому натворили. Мы знаем, что было страшное время, разрушали храмы. Вроде никто не заставлял, а человек пошёл, и своровал. А воровство не только на тебе отпечатывается, а на всем твоём роде. Поэтому жители посёлка Лесной и все на расстоянии пяти десяти километров от этого места не могут спать спокойно, потому, что это наша земля, мы должны восстановить историческую память и сделать так, чтобы это было угодно Богу.
               С сегодняшнего дня мы начнём службы. Я думаю, редко бывает, чтобы все шло как по маслу. Если бы было, что - то не духовное, может быть по уму сделано. Когда что - то духовное и хорошее начинаешь, всегда какие-то проблемы возникают. Это чувствуется. Даже в этой местности есть люди, которые не очень хотят, чтобы здесь был храм. Они считают, что лучше реку почистить. Человек не хочет думать о том, что через 10 – 20 лет умирать, и ему перед Богом предстать и отвечать за каждый свой шаг. Что он скажет: - « Господи, я не хотел, чтобы на этом месте был твой храм, я хотел, чтобы там речка текла». Господь после таких слов в рай не отправит. Он отправит человека туда, куда он и стремился, а стремился он к удовольствию земному. Князь мира всего земного - дьявол. Раз ты стремился к земному, значит земное и получай. И место твоё в недрах земных - ад.
               Братья и сестры, наша задача, оставить что-то детям своим и внукам. Наши предки строили Божьи храмы, детей воцерковляли, учили служить Богу. Если на землю нападали какие то враги, учили оборонять эту землю. Думали, в первую очередь, о будущем. Главное, не столько материально хорошо жили, а чтобы дети добрые были, духовно поднимались. Сейчас мы замечаем, что детям мы готовы дать образование, этикету научить, а чтобы к Богу умел обратиться, чтобы умел прощать, научить добро людям делать, вот этому детей не учим. 10 лет прошло, как мы в Лесном смогли что – то восстановить. Конечно, я с самого первого дня пребывания в Лесном, думал об этом месте. Это самое ближайшее к нам святое место. Как мы будем жить, если вот здесь наши предки грех сотворили. Надо с чего- то начинать.
               Благочинный наш, отец Иоанн Монаршек, благословил сегодняшнюю службу. У меня сейчас есть мой верный помощник, друг мой, отец Сергий. Недавно его рукоположили. Он ревностный молитвенник. Ему мы поручаем это великое дело, потихонечку поднимать этот храм. Храм или часовню, как благословит Господь. Всех призываю поучаствовать в этом деле. Самое главное участие – это молитва. Но кроме неё есть труд жён мироносиц. Великое дело делают те, кто сегодня принесли цветы. Пусть это небольшая жертва, но каждый цветочек зачтётся в царствии небесном. Мы не знаем, за что нас Господь оправдает, но оправдает за что – то Богоугодное. Я прошу вас помогать отцу Сергию. Каждое воскресенье в три часа дня в этом месте теперь будет совершаться Богослужение, будет читаться молебен, акафист Нерукотворному Образу Господа нашего Иисуса Христа. Я прошу помогать ему в первую очередь молитвенно, во вторую очередь финансово. Отец Сергий берет все в свои руки и трудится во благо людей, которые здесь живут. Вот ещё один храм появляется. Так вот, вакансий очень много, вот и оставьте печать для своего рода. Не печать зла, как те, которые разрушали, а печать добра тех, кто созидали.
              Сегодня с нами здесь глава поселения Александр Виниаминович Тропин, а также Владимир Георгиевич Кочайник. Я думаю, Господь всё благословит. Главное, чтобы вера у нас жила. В день Троицы на апостолов сошёл дух святой в виде огненных языков. Они маленькие, он символизируют нашу веру. Это огонёк, который может потухнуть или наоборот разжечься. Благодаря батюшкам и прихожанам ставятся православные храмы. Есть предание, что если все священники и все люди хотя бы в один день на земном шаре не служили молитвы, земля перестала бы существовать. Без молитвы земля не может продолжать существование. А так, слава Богу, ещё один жертвенник будет Богу, ещё с одного места будут возносится молитвы. Храни всех Господь, с праздником Пресвятой Троицы!
12.06.11

 

Рубрика :