Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Казанской иконы Божией Матери

Потом вспомнили бояре, что есть самый законный родственник последнего царя, но он в Польше, надо его пригласить. Когда увидели люди, что какой- то иноземец пытается взойти на престол, начали бунтовать еще больше. Вся Русь начала истекать кровью, причем своей. Появились сопровождающие нового царя войска. Кто-то признал эту власть, кто-то не признал. Потом появился Лжедмитрий Первый, за ним Лжедмитрий Второй.

Это смутное время очень долго длилось и оно показало, что народ часто сам не знает, что он хочет. Самое главное, народ не ценит то, что у него есть. Ты ходишь по улице, и тебя не радует, что еще лет двадцать назад, ты ходил не по асфальту, а  по колено в грязи. Уже забыл?  А благодарственный молебен заказал? Человек считает, что ему обязаны принести пенсию, льготы обязаны предоставить. А что ты обязан в этой жизни сделать? Ты не доволен тем, что у тебя продуктов мало, но есть же что поесть; есть крыша над головой; даже одежда есть. Казалось бы, каждый день должен Бога благодарить. Руки, ноги есть; может даже и дети есть;  здоровье какое-никакое, ты можешь ходить, а не на инвалидной коляске ездишь.

Цени каждую секунду жизни. С точки зрения материальной, жить стало лучше.  Не сравнить с военным временем 40 годов, когда стирали на досках в речках; сейчас у всех стиральные машинки есть. Мы замечаем, что лучше  стало и даже выходной в праздник предоставили, но какие плоды у нас?  Мы ленимся, от этого стали больше болеть, потому что люди перестали ходить. Все на машинах, метро, автобусах, - ноги атрофировались; в автобусах борются за место, чтобы не стоять, а сесть; никто друг другу уступить не хочет. Мир неблагодарности к Богу, и к властям  не может долго существовать. Вспомните СССР. Почему так долго продержался союз?  Потому что люди были спокойны и благодарны – «спасибо партии за все». А потом начали роптать - появилась перестройка. Господь слышит наши молитвы, даже если они не в ту сторону идут. Все сразу начали говорить, что раньше лучше было. Но если мы сегодня не ценим то, что у нас есть, мы получим то, что получим - смутное время. И сегодняшний день, напоминание нам о том, что Бога надо за все благодарить. За любую мелочь, не только тебя касающуюся.  День рождения у тебя - закажи благодарственный  молебен, ты еще год прожил на этом свете, благодари Бога за этот день. Асфальт положили - поблагодари Господа, ты теперь не по грязи ходишь. За каждый день благодарность должна быть в наших сердцах.

Когда люди не ходят в храм, забыли про все святое, даже в воскресный день, да еще когда и Матерь Божия почитается, то, чем на  Страшном Суде оправдают свои действия? Какое дело было важнее, чем служба Божия в этот день?  Когда в Содоме и Гоморре было 15 праведников, потом 10 – Господь пощадил город. Но когда и 5 не нашлось, тогда только попалил; а если бы нашел хотя бы 5 человек нормальных там, то ради этих пяти, сохранил бы город. И по ныне в каждом поселке и городе, милостью Божией, стоит храм. И не потому, что люди очень хотели этот храм: очень часто строится храм там, где люди возражают против него. Даже в этом поселке, что сделал народ, чтобы храм здесь появился? Ни средства не собрал, не строил,  землю выделила администрация. А народ в готовое не хочет прийти. Но Бог все равно его  построил, посчитал по своему усмотрению это нужным. Самый главный вывод сегодняшнего дня надо сделать один -  должны мы быть христианами, а христианство должно наше проявляться в деятельной любви и благодарности Богу. Аминь.

4 ноября 2012

проповедь записали, переложили в текст, отредактировали и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Ольга Легач
Анна Ушацкая