Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в крестопоклонную неделю

грехи совсем немного на земле страдаем. Но если мы признаем факт греха на исповеди, то надеемся, что и Господь ответит нам, как благоразумному разбойнику: "Днесь со Мною будеши в раи".
                             Не всякому человеку, братия и сестры, легко дается несение поста. Самое сложное удержаться от нервного раздражения. Постом люди гораздо более стропотно относятся друг ко другу, более нетерпимо, больше гневаются. И удивительный факт, заканчивается пост, приходит Пасха и все проходит. Люди даже не могут вспомнить из-за чего они ссорились. Это говорит о том, что диавол тоже не спит, работает круглые сутки. Нам надо помнить, что воздержание в пище - это хорошо, но самое главное - удержать свой язык и свое раздражение. Нельзя срываться на ближних, голос повышать. Вот в этом, в первую очередь, и надо попоститься.
                              Пост дан нам для покаяния, а мы вместо этого, начинаем других людей учить, заставлять ходить в храм, непонимая какой это грех. Разве Церковь кого-нибудь заставляет? Говорят: "Вот он ничего не знает о православии, я хочу его научить, привести к вере". Но, дело в том, что само знание еще ничего не дает. Если ты правильно крестишься и кланяешься - это еще ни о чем не говорит. Мы недавно в Пушкино проводили День книги и к нам приезжал профессор Московской Духовной Академии - Алексей Ильич Осипов. Он приводил такой пример. Представте себе, дорогие братия и сестры, что в Московских Духовных школах идет выпускной экзамен. Приходят выпускники, тянут билеты, отвечают, волнуются. И вдруг, посреди этих студентов, появляется бес. В костюмчике, при галстуке, с папочкой, очень культурный.  Выдает в нем сатану только то, что рожки торчат и хвост. Он заходит в зал, где сидит комиссия, и говорит:" Я хочу сдать экзамен, задавайте вопросы". Все в изумлении. Начинают спрашивать:" Какой возглас дается на Литургии, перед Херувимской песнью?" Он быстро и четко отвечает:" Яко да под державою Твоею..." Комиссия:" Правильно. А скажи каких ты святых отцов знаешь?" Он опять отвечает:" Исаака Сирина, Иоанна Лествичника, Иоанна Златоустого, Василия Великого..."  И так он отвечает на все вопросы просто блестяще, и комиссия должна поставить этому бесу пятерку. Потому что, он все знает и знает даже лучше тех, кто принимает экзамен. Тогда ему задают последний вопрос:" А ты в Бога веруешь?". И он отвечает:" Это вы, людишки, можете только верить или не верить, а я точно знаю, что Бог есть." Ему говорят:" Тогда давай, послужи Богу своей жизнью". Говорит: "Э, нет. Вот это, нет. Это невозможно." Т. е. знает все, и знает, что Бог есть, а все равно продолжает оставаться бесом.
                               Как правильно выпольнять все внешнее, дорогие братия и сестры, и бес знает, а вот как Богу сердце отдать, как душу людям посвятить, тем самым посвящая ее Богу, - этого бес не знает и не может. Может только православный христианин. Великим постом нужно помнить, что важны не знания, а дела наши и помышления. И все зная, можно оставаться негодяем и ничего не зная - быть праведником. Давайте стараться, чтобы наша молитва была угодна Господу, чтобы наши страдания, те мелкие пластиковые кресты, которые нам раздал Господь,  мы несли без ропота и с достоинством. Храни всех вас Господь!
Проповедь переложила в текст Ольга Легач