Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля во вторую седмицу Великого поста

   Начинается Седмица, Великого Поста, когда мы переступили, одну четверть, Святой Четыредесятницы. Неделя нынешняя именуется неделей Григория Паломы, Архиепископа Фессалонийского. Каждая неделя поста именуется в честь какого то святого или какого то события. На второй седмице почитается святой Григорий Палома. Это Архиепископ, живший в Греции, в городе Сулуни. Он прославился тем, что богословски обосновал подвиги монахов, которые видел на святой горе « Афон». В монашеской жизни было такое направление – Исихазм. У таких монахов главный принцип был: непрестанно творить молитву к Господу. Братья и сестры, мы знаем, что такое молитва. А что значит творить её непрестанно? Можно с силами собраться и прийти в храм Божий на Литургию один раз в воскресный день. Но я думаю, мало кто может похвастаться тем, что пока идёт служба, все два часа смог удержать свои мысли только на молитве. Даже здесь, когда надо оторваться от всего земного  и через молитву соединиться с Богом, это очень трудно. Наши мысли рассеиваются, мы вспоминаем наших знакомых, житейские делах, попечения, и очередной раз отрываемся от прямого богоопщения. Когда человек идёт путём царским, путём монашеским, он отрывается от мира. Но и в монастыре мир берет своё. Монастырь тоже живёт хозяйственной жизнью. Людям требуется пища, монахи выполняют послушание. Человек, взявший на себя подвиг монашества, всё равно часть времени посвящает житейским и хозяйственным делам, возложенных на него послушанием. Да, монахи очень много времени уделяют молитве, но далеко не всё. Возьмём для примера Троице – Сергиеву Лавру. Каких только послушаний не несут там монахи. Кто-то несёт послушание алтарника, кто-то экскурсовода, кто-то делает свечи и многое другое. А любое послушание отвлекает от монашеской жизни. Монахи исихасты – это люди, которые всей своей жизнью показывали, что можно жить обычной монашеской жизнью и пребывать непрестанной молитве. Чтобы они не делали, куда бы ни шли, какое бы послушание не  выполняли, их уста и ум непрерывно должны соединяться молитвы с Богом. Главная молитва, в которой упражнялись в такие монахи - молитва Иисусова: « Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй, мя грешного!»  Эта молитва настолько входила в разум, что человек не просто механически повторял её, а соединялся через молитву с Богом, и всё земное становилось второстепенным, хотя и не плохо выполнялось. Такого подвига достигали не многие братья. Назывался подвиг - Исихазм. На физическом уровне люди замечали, что человек который пребывал в таком состоянии, мог, находясь в своей келье, парить над землёй, если его внезапно застигали за молитвой. Таким