Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Пасхальная проповедь настоятеля

Отец, увидев сына, так возрадовался, что вернулось его дитя, что накрывает стол, делает пир. Тельца огромного заколают, чтобы весь дом накормить в честь праздника. И другую притчу вспоминает св. Иоанн Златоуст в огласительном слове; о человеке, который вышел нанимать работников в виноградник свой. Одних нанял рано поутру и, договорившись с ними по динарию на день, послал их в виноградник свой. Потом вышел около третьяго часа и, увидев других, нанял и их. Опять вышел около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, вышел около одиннадцатого часа и последних послал в виноградник. А в 12 часов расчет. В 12 ночи все выстраиваются, кто работал в этом винограднике, и он каждому платит по динарию. И тут, конечно же, того кто в 9 утра пришел, охватывает сильное чувство зависти. Запомните, потому что так бывает и в жизни. Иногда обидно, почему у этого есть, а у меня нет; почему этому уделили внимание, а мне нет; почему этого исповедали, а меня нет. Из зависти Христос был распят.

В этой притче хозяин - это Бог. А работники - это мы с вами, часто нерадивые. Кого нанял Он в 9 часов? Это тот, кто в храме день и ночь проводит, молится, подсвечники чистит, трудится. Многие даже по именам знают этих людей. А те,кто в 11 часов пришел, те и в храм не ходили, и не постились, пили пиво, телевизор щелкали. Чем только не занимались, но только не выстраиванием отношений с Богом. И Бог дает всем одинаково. Тому, кто постился и не постился; тому, кто богат и нищ; тому, кто трудился и молил Христа все это время и тому, кто вообще ничего не делал. Сегодня, братия и сестры, пир веры. Сегодня вы пришли на Пасху Христову. Сегодня, в эту ночь, вы собрались во славу Господа нашего Иисуса Христа. В Церкви, под пиром веры, всегда имеется ввиду

самое главное - это таинство причащения. Когда через причастие Тела и Крови Христовой в нас входит Господь и мы входим в Него. На компьютерном языке это называется синхронизация. А на православном - это таинство Евхаристии. Нет ничего более великого на этой земле, чем таинство причастия. Мы никак не можем постигнуть его, потому что мы маленькие никчемные людишки. А Бог - это Творец вселенной, Творец земли, Творец всего. Понять это умом невозможно.

Мы знаем, что никто в этой жизни недостоин причащаться Святаго Тела и Крови. Потому что, как бы мы не готовили себя, мы не можем до конца вычистить из себя грех. Грех у нас возникает даже здесь, в церкви, в течении миллисекунд. Где -то там не так ленточка висит - и уже осудили. И забыли сразу. Миллисекунда и грех, т.к. человек грешен. Нет ни одного на земле безгрешного человека, мы не можем, к сожалению, не грешить. Но мы, христиане православные, готовясь к таинству причастия, пытаемся навести порядок в своей душе, с помощью молитвы, поста, идем на богослужение с вечера. Читаем утренние и вечерние молитвы. Бывает, мы много лет не брали в руки Священное Писание, так перед причастием хоть немножечко почитаем Евангелие, Псалтырь. Стараемся примириться со своими ближними, надо бы навести мосты с теми, кого обидели или кто нас обидел. Перед причастием мы стараемся подготовиться, это долг каждого православного. Есть еще один способ подготовки к таинству причастия. Мы накладываем на себя пост трехдневный, стараемся в еде немножко себя ограничить.Мы стараемся выключить телевизоры, убрать все увеселительные вещи, которые в нашей жизни есть. Чтобы посвятить, хотя бы три дня, общению с Богом.

Вот так, братия и сестры, в обычное время вы должны делать. Но на Пасху Христову св. Иоанн Златоуст, в огласительном слове, приглашает всех: приидите все постившиеся и не постившиеся, читавшие правило ко причастию и не читавшие, которые много раз за пост поисповедались и которые ни разу не исповедались. Приидите поучавствовать в пире веры. И, поэтому, в нашем храме мы традиционно причащаем, практически 100% тех, кто стоит в храме. Примерно 98%. Кому нельзя причащаться? Нельзя причащаться тем, кто в нечистоте прибывает сейчас, в данное время. И нельзя тем причащаться, кто что-то кушал после 12 ночи. Остальным благославляется причащаться. Но перед причастием мы сейчас должны покаяться в своих грехах, и получить прощение. Поэтому, братья и сестры, кто хотел на исповедь, сейчас мысленно вспомните свои грехи, покайтесь, а я прочитаю над вами всеми разрешительную молитву. Когда подходите к чаше, руки крестообразно сложите на груди, правая рука на левой. Подходя к чаше, громче называйте свои имена и шире открывайте уста. Храни Господь!
Проповедь переложили в текст Татьяна Оломкова и Ольга Легач.