Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Рождественская проповедь настоятеля

Господь многих  собрал в эту ночь в одном месте. Мы видим в Евангелии самое страшное - то, что царь Ирод пытается остановить промысел Божий. Написано в промысле Божьим, что надо делать так, а ведь не хочется соглашаться. Так и у нас с вами бывает часто. Господь нам написал где-то радость претерпеть, а где-то скорбь. А нам не хочется так. Нам хочется только радость. Вот и Ирод , чтобы остановить этот процесс, послал войска в Вифлеем и велел убивать всех детей от двух лет и ниже по возрасту. Пришёл Христос на Землю, и Земля изменилась. Изменилось многое. Хоть мы и ропщем, часто грешим недовольством, но сейчас трудно себе представить, чтобы какой-то царь послал своих солдат убить четырнадцать тысяч младенцев и ему бы ещё за это ничего не было. В то время когда родился Христос, это было нормально воспринято.
      Это говорит о том, что заповеди Христовы, это как закваска. Пришествие Христа равносильно дрожжам, брошенным в квашню. Сначала их мало, но они потом начинают расти. Христос — это сгусток добра и благодати Божьей. Он был брошен в человеческий род как закваска. И эта положительная энергия все время увеличивается. Сейчас удивляешься, когда принимают законы, направленные на то, чтобы защитить кого-то, кого-то помиловать. Даже смертную казнь отменить. Две тысячи лет назад даже мысли об этом не было. Там постоянно звучали слова: «наказать», «повесить», «казнить». Сейчас мы наблюдаем какие-то ситуации и говорим, что это не правильно, это не по христиански. Бывает даже люди не верующие так говорят. Богу это не угодно. Значит все-таки дал плод, труд Христов. А Христово Рождество положило начало новому человечеству. Мы часто думаем о том, что легко любить, своих детей, а не легко исполнять заповеди Божьи. Не легко любить, ненавидящего тебя, не легко любить, проклинающего тебя, но тем не менее у нас уже в помыслах есть такой факт, что мы хотим хотя бы в помыслах себя изменить. Тем самым мы стараемся хоть как-то приблизиться к Господу нашему, Иисусу Христу. В знак того, что мы желаем жить его заповедями, что мы желаем попасть в его царствие, которое он для нас создал от скончания мира, мы носим на себе, нательный крестик, потому что мы все время, помним о нем.
       Братья и сестры, я от всей души хочу поздравить вас, с этим великим днем с праздником Рождества Христова. Мы все сегодня собрались в эту ночь на Рождественскую службу. Она была не легка. Мы все знаем, что не легко достоять до конца службы. Мы знаем, что в какой то степени и помыслы наши развеиваются, особенно к концу службы, у кого то ноги трещат, у кого то поясница, что только не болит у людей. Какие только скорби не испытывает человек во время ночной службы. Тем не менее радость встреч в Рождественскую слишком велика, чтобы от неё отказаться. Мы знаем, что Господь даже за малейшие наши испытания всегда воздаст с торицей. Мы знаем, что младенец Христос пришёл в этот мир, чтобы нам помочь здесь жить правильно, жить благочестиво, жить по его заповедям. Мне бы хотелось поздравить вас с этим великим днем, особенно поздравить тех кто соблюл пост Рождественский.
        Братья и сестры, от всей души вас поздравляю! Счастья, здоровья, успехов! Храни всех Господь! С праздником!