Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Все испытания очень важны. Они меняют человека всё больше и больше. Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.
Иеромонах Филофей (Тифинюк)

Несокрушимая вера или как идти твердо по волнам житейского моря, как по суху

В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали, как апостол Петр по благословению Христа идет по водам разбушевавшегося моря. Петр видит, как спокойно без лишнего акцентирования на чудо внимания, идет по водам учитель – Иисус. Раз чудо происходит, почему бы им не воспользоваться и самому не пройти по водам так же как Христос? Кто же не захочет пройти по водам? Даже мы хотим! А тут Тот, кто может дать благословение и лишь только по Его Слову всё исполнится. Тот, кто создал все, в том числе и  эту стихию, был с апостолами.

Апостол Петр самый пламенный, самый горячий в вере и в высказывании ее. Только он решается пройти по водам, и просит благословения у Бога. И Господь даёт это благословение. Казалось бы, хождение по воде никакого духовного значения на первый взгляд не имеет - обычный интерес походить по волнам ради забавы. И тем не менее, если человек просит у Бога - Бог благословляет: "Иди". Он ничего не расписывает и не объясняет, как это сделать. И апостол Пётр обрадовался этому благословлению, ему этого было достаточно, чтобы пойти по волнам. Он встаёт из лодки и идёт по воде ко Христу. Бог может всё; и даже сделать так, чтобы озеро это в одну секунду исчезло. Но когда человек ходит по волнам - это уже удивляет. Мы все знаем из уроков физики, что тяжесть тянет вниз. Но Евангелие говорит нам, что апостол Пётр пошёл и достаточно много прошёл по водам. Он видел Господа впереди и ему хотелось побыстрее к Нему приблизиться. Тут нужно опять и опять вспомнить о характере апостола Петра, как нам повествует Евангелие. Как Петр всегда был горяч и скор в утверждении веры.

Вспомните, когда после Всехвального Воскресения Господа, ученики как-то ловили рыбу и увидели сидящего на берегу Христа. Они поплыли к нему на своём корабле, но апостол Петр не может так медленно двигаться к цели, он прыгает в воду и идет к Богу! Ему хочется побыстрее приблизиться к Богу, обнять Его, поговорить.

И вот, возвращаясь к сегодняшнему отрывку Евангелия, апостол Пётр даже не обращал внимания на бурю, когда шел ко Христу, ведь у него был маяк впереди. Кажется, что тут духовного? Ведь Евангелие пишется не для того, чтобы нас развлекать,  но для того, чтобы нас назидать. И действительно, когда человек идёт ко Господу, он знает, что цель - это Царствие Небесное. Не земная примитивная жизнь, а Небесная. И все земные бури там уже человека не пугают. Чтобы ни случилось в