Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Несокрушимая вера или как идти твердо по волнам житейского моря, как по суху

собраны во имя Мое, там Я посреде их», и по вере раз, и стоит храм. Всё потому, что они верующие и не боятся ничего, они знают, что Господь благословил и этого им достаточно. А есть неверующие, которые начинают роптать; как сложно построить храм, сколько документов оформить надо, какая борьба сейчас за землю, как дорого всё это строить, - боятся. Боишься? - Сиди в лодке. В бизнесе тоже самое. Неверующий боится всего: налоговой, проверок различных, рэкетиры приходить будут...А верующий уже начал делать с благословления Божьего. И потом, лет через лет десять: один на джипе едет, а другой как был ни с чем, так и остался, всё боится до сих пор и осуждает тех, у кого всё получилось. А на самом деле это он - лентяй и трус. Потому что нет у него веры ни в себя, ни в Бога.

Братия и сестры, на этой неделе в четверг 14 августа  наступает Успенский пост. И множество людей боятся не выдержать этот пост, боятся; - но Евангелие нас учит, что боятся в этой жизни нужно греха, бояться совершить грех. Боятся только Бога. Не надо бояться обстоятельств жизни, не надо бояться диавола. Некоторые, например, боятся порчи. А нужно ли её бояться, когда у тебя Бог за спиной, когда ты причащаешься и исповедуешься. Будем же, братия и сестры, как апостол Пётр идти по волнам и не бояться, ведь впереди Христос.

Чего бояться, когда с нами Бог? Да, вокруг всегда буря, но не надо смотреть по сторонам. Часто в Церкви жизнь называют - житейским морем. А море и предполагает всегда и штормы, и штили. Вот сейчас у нас штиль, а завтра раз...и война. Мы размышляли тут с одним человеком: на Украине война идёт, - а нам хорошо, у нас нет. А сейчас зима начнётся, у них газ отключат и война пойдёт сюда. И если у нас война начнётся - будет ли нам хорошо? Братия и сестры, не надо ничего бояться в этой жизни, а надо идти ко Господу.

Всё что не делается Господом, всё правильно. Но важно, - не грешить, удерживаться и бояться Бога, но не боятся волн, которые нас окружают. И тогда по жизни очень легко можно пройти, так как проходили до нас множество святых. Когда мы заходим в храм, образцы людей, которые шли по жизни легко всегда с нами. Это и Матрона Московская, и великомученик Пантелеимон - они же шли прямо ко Господу. И проблем земных у них полно было, но они вообще на них не обращали внимания. Потому что проблемы всего лишь земные, и рано или поздно они заканчиваются. В море бывает не только шторм, но и штиль. Господь всегда один, который есть, - и подобает Ему всякая Слава, Честь и Поклонение. Всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

проповедь сказана настоятелем отцом Виталием
расшифровала и отредактировала Карина Квитке
записала и опубликовала Анна Ушацкая
Архив от 13.08.2014