Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Несокрушимая вера или как идти твердо по волнам житейского моря, как по суху

земной жизни, надо идти ко Господу. И вот мы удивляемся, как могут духовные люди творить такие непостижимые вещи. 

Вспомним преподобного Сергия Радонежского, как он смог примирить двух ненавидящих друг друга князей? Дело в том, что преподобному всё земное было не так важно, важным для него было то, чтобы люди готовились к Царствию Небесному. И у него получалось. Воды захотел преподобный Сергий, помолился и забил источник. Сейчас он именуется, как Гремячий ключ. Многие туда ездят окунаться и просить себе здоровья. Говорят о полученной благодати. Но у преподобного Сергия было совсем иначе. Он захотел утолить жажду, помолился Господу, попользовался Его даром и дальше пошел.

Мы с вами, братия и сестры, тоже можем пойти в лес, захотеть воды, сколько хочешь будем молиться и никакой источник не забьёт. Почему? Да потому что у нас в голове: сейчас пить хочется, потом еще какие-то проблемы земные - на работу сходить, выяснить отношения со свекровью, с невесткой, обсудить какие выборы будут... Чего только нету в нашей голове. Но Царствие Небесное, духовная жизнь и встреча с Богом - такие мысли нас вообще очень редко посещают. Мы не задумываемся о смерти, что через пять минут можем оказаться в духовном мире и там встретиться с апостолами. И с чем мы туда придём? - Эта мысль почему-то постоянно от нас убегает. А некоторые даже считают, что очень культурно эти темы вообще не затрагивать. А у преподобного Сергия как раз эти мысли были главными, а всё остальное второстепенное. И поэтому он не обращал особого внимания на земные вещи. Пить захотелось - попросил у Господа благословить, Господь благословил и вот он - Гремячий водопад, в котором мы купаемся и поныне. Преподобный попил и дальше пошёл и особо тело своё не ублажал купаниями в воде. Минимальное внимание он уделял телу и максимальное душе. 

И вот, когда апостол Пётр шёл ко Господу, у него была уверенность, что он всё делает правильно; Господь благословил и за счёт этой веры вода его держала. Как только апостол Пётр посмотрел по сторонам, он начал размышлять, что вокруг буря, как страшно вокруг и сразу же начал тонуть. Вера – великое дело. И она есть великий дар Божий, совсем не зависит от внешних причин – благоприятных или пугающих своей масштабностью и непосильностью.

Вот вам пример! Какое множество храмов у нас строится. Собралось три верующих человека: пенсионер, уборщица и безработный и решили  построить храм. А деньги у них есть? Нет. Но «где двое или трое