Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Настоятель рассказывает о святой горе Афон при встрече списка "Отрада и Утешение"

горы является Владычица наша Богородица. На Афоне находятся Ее самые чудотворные и почитаемые образы. Прежде всего, на Руси известен и почитается  образ Иверской Божией Матери, он  находится в одноименном монастыре Иверон.

Мы с Владимиром Георгиевичем потрудились, чтобы наша икона прикоснулась к подлиннику Иверской. Мы даже в этой обители пред образами совершили молебен Пресвятой Богородице. Так как женщинам никогда не суждено попасть на Афон и приложиться к чудотворным иконам, мы и заказали точный список одной из них - «Отрада и Утешение». Приложили эту икону к чудотворному оригиналу. И это еще не все: наша икона благословлена Поясом Пресвятой Богородицы, иконой Богоматери «Достойно Есть», главой Иоанна Златоуста и частью Животворящего Креста Господня.  

У нас давно есть планы о том, что в посёлке надо построить большой храм и там разместить  списки с чудотворных афонских икон, хотя бы самые главные – Иверская, Скоропослушница, Млекопитательница. Первым таким списком стала  "Отрада и утешение".  Большой Храм еще даже не начинался строиться, а первая икона уже готова.  Многие из нас знают этот образ, но вот как он выглядит в оригинале – для многих неизвестно.

Наш привезенный список написан в точности, как и чудотворный образ. Единственное отличие от подлинника в том, что у нашей иконы лик более яркий, а у оригинала он потемнел от древности. И чудо для нас заключается в том, что это ни где-то в Москве происходит в храме Христа Спасителя или в главном соборе Кремля, но у нас с вами здесь на Пушкинской земле. Именно к нам Матерь Божия  смилостивилась и пришла. Я радуюсь конкретно за свой посёлок, где Господь поставил меня нести послушание священника, где и будет постоянно находится икона.

И хотелось бы действительно воспользоваться той возможностью, которую Матерь Божия нам предоставила – помолиться Ей  пред  этой иконой, приложиться,  вспомнить Афонскую землю и попросить у   Матери Божией отрады и утешения в жизни. Потому что мы несём свой крест, но периодически его роняем, пытаемся от него отказаться, и нам действительно нужна поддержка.  Лучше, чем Матерь Божья трудно представить себе эту поддержку и огромная благодарность Благочинному отцу Иоанну за то, что он достойно принимает Матерь Божью. Он сделал все возможное, чтобы оказать лучший прием Владычице Богородице.  Позвал своих благочестивых помощниц, которые украсили икону цветами, он очень переживал, чтобы Матерь Божия была достойно  встречена в городе Пушкино. Спаси вас, Господи! Желаю вам всем, дорогие братья и сестры, получить отрады и утешения от самой Царицы Небесной.

расшифровка аудиозаписи проповеди Михаил Яцола
запись, редакция и публикация Анна Ушацкая