Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление отца Виталия на Успенский Пост

это уже получается как одно целое. Две вещи соединились в одно, они хоть и разные по величине, но они уже в одном направлении движутся.

Так и молитва, молитва это и есть шнур между Богом и человеком. Есть человек, и есть Бог, надо соединить в одно целое и синхронизировать. Если дать шнур двухлетнему ребёнку и попросить его синхронизировать, то он ничего не сможет сделать. Так и молитва наша может быть абсолютно бесплодной. Очень часто бывает, что мы молимся, а толку нет. Нет момента соединения с Богом. Синхронизации нет. Толи нам мешает рассеянность ума, может, ожесточение сердца. Мы злые, все нам, почему-то не нравится. И это мешает нам соединиться с Богом, потому что Бог есть любовь, чистота и мы во всем должны ему подражать. Как в жизни компьютерной? Если у нас что-то не получается, то мы либо в мастерскую идем, либо человеку разбирающемуся звоним и просим помочь. Так и в духовной жизни. Мы начинаем искать, как обрести это соединение, читаем книги тех, у кого это получилось - Святое Писание, труды святых отцов. Если у человека молитва – это есть единение и личная беседа с Богом, то она принесет плоды для души.

Вторая составляющая - пост. Он, конечно, создан для нашей плоти. Когда человек хорошо поест, попьет, ему хочется поспать, отдохнуть. Когда наша плоть сытая полностью, удовлетворенная всем, она сразу начинает впадать в леность. Душа, может, и хотела чем-то толковым заняться, но плоть говорит, что диван гораздо лучше на данную секунду, в этом вся и беда. Те, кто прошел путь соединения с Богом выяснили, что Христос сказал, что молитвы одной мало, нужен пост. Когда наша плоть находится в очищенном состоянием, то и душа и ум быстрее реагируют, сотрудничают с божеством.

Сейчас наступает Успенский Пост - строгий, посвященный Божией Матери. Как-то один очень хороший человек приводил пример, что такое пост хотя бы в плане еды. Например, мы на месяц выделяем на еду из семейного бюджета на одного человека 3000 тыс. рублей. В пост мы эту сумму делим пополам. 50% ты выделяешь на себя, а сэкономленные 50% ты тратишь на доброе дело - нищим раздать, больным, на храм отдашь, эти деньги должны быть направлены на милосердие. А что у нас часто получается? Пост наступил, человек с мяса на рыбу переключился. А рыба дороже и бюджет увеличивается. Или другой пример: едим кашу, но побольше, посытнее. Вариантов много, но