Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Наставление на пост (проповедь)

      Господь, через Евангелие, наставляет нас, говоря о правильном духе поста. В Евангелии прямо говорится, что никто не должен по вашему виду и поведению понять, что вы поститесь, что вы несёте какой-то подвиг. Вот пример. Есть люди, которые копят денежные средства и прячут их. Прячут в разных местах. Самое распространённое место  - это чулок, на втором месте - матрас, на третьем подушка, ну и в глубине комода. Те, кто посолиднее, прячут деньги под полом, а кто-то и замуровывает в стену свои деньги. Это всегда делают тайно, даже от самых близких людей. И как удивительно бывает обнаружить, что то, что человек долго копил и прятал, в один прекрасный день исчезает. Приходит человек домой, а квартира у него  открыта и вещи практически не разбросаны, а в тайнике ничего нет. «Откуда они знают?» - кричит такой человек. «Как они вычислили, что я именно там прятал?».  Дело в том, что грабители знают первые три - четыре места, где, в основном, все это прячется. Они даже не ищут везде, а только там где надо. Но важно то, что, когда мы прячем что-то, мы никому ничего не рассказываем. Спрятали и делаем вид, что ничего не произошло. Но это богатство земное. Христос в сегодняшнем Евангелии говорит о том, что если богатство спрятать, то его украдут, если зарыть, то черви съедят его. Сколько сейчас находят кладов времён царя Николая II. Тогда уже появились бумажные деньги. Сейчас эти клады выкапывают, а червяки всё поели. А ведь кто-то когда-то их зарыл и не потратил их на дела милосердия. Эти деньги не пошли на то, чтобы выручить ближнего своего, не пошли на милостыню. А сейчас они не представляют никакой ценности.
      Христос говорит: "Не собирайте себе сокровища здесь на земле, собирайте другие сокровища, которые никто забрать не сможет. Сокровища собирайте, как и здесь на земле, тайно". Период четыредесятницы - это наш выход на промысел по собиранию сокровищ. Но будем собирать сокровища не земные, а небесные. За сорок дней поста и дни страстной седмицы мы должны насобирать в свой небесный ларец как можно больше. Только по богатствам, собранным в этом ларце, будет оцениваться наша жизнь. Наша задача приложить максимальные усилия, но делать это так, как мы собираем и земные сокровища, то есть тайно. Все знают, что наступает великий пост. Но тайна должна оставаться тайной. Как мы постимся, что мы делаем -  это должны знать только мы. Это наша частная территория, наша душа. И никто, кроме