Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Где должен быть христианин, если начинается буря

И о том, где должен быть христианин, если начинается буря
Священник Николай Тихончук больше 15 лет живет в Париже — служит в православном храме и работает медбратом в реанимации одной из главных больниц города. «Правмиру» он рассказывает о своем пути из России во Францию, о том, как переживает карантин вдали от семьи и помогает пациентам с COVID-19. А также о том, как нам всем пережить испытание пандемией и где сейчас место христианина.

Во Франции карантин начался 16 марта. С этого момента я нахожусь дома один в вынужденной профессиональной изоляции, поскольку работаю медбратом в реанимации — в непосредственной близости с больными COVID-19. Я могу быть угрозой для моей семьи, поэтому супруга с детьми уехала в деревню. Не видеть их больше месяца — достаточно сложное испытание для меня. Но этот вирус опасен для всех — три недели назад в детской больнице в Париже скончалась девушка 16 лет.

Поначалу и у меня был страх, что могу умереть и больше никогда не увидеть свою семью. И даже помню, как один врач-анестезиолог в моем отделении сказала: «Когда оставила маленькую дочь в семье у своей сестры, как будто попрощалась с ними».

Наверное, эту ситуацию можно сравнить с цунами. Как будто стоишь на берегу моря и наблюдаешь приближение разрушительной волны. Вначале мы не знали, что нас ждет, были в напряжении от новостей из Италии. Последнюю неделю у меня есть ощущение, что мы, как серферы, оседлали эту волну, мы на самой ее вершине — она, конечно, разрушительна, она нас несет, но пока она нас не перевернула и не подмяла под себя, и мы в какой-то мере можем контролировать происходящее.

В тот момент меня очень «встряхнула» супруга, привела статистику. И правда — находясь в реанимации, я вижу самые тяжелые случаи болезни у людей всех возрастов, и нужно посмотреть на ситуацию со стороны. Моей жене сейчас тоже непросто — она продолжает работать и сидеть с детьми, ведь продолжаются школьные занятия — дистанционно. Но мы часто созваниваемся, молимся вместе по вотсапу. Все-таки я продолжаю искать в Боге утешение.

На Страстную седмицу и Пасху всегда старался брать на работе отпуск, но в этом году, поскольку пост у нас выдался необычный, я остался в больнице. Мне показалось, что так правильнее — наверное, место всякого христианина там, где в нем нуждаются.

Мне кажется, сейчас мы должны искать то, что не парализует нашу волю, а дает нам силы и надежду.
 

Например, говорить слова поддержки друзьям, шутить, одним словом,

Тип новости :