Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Вера 20-летних в эпоху Tinder

Студентка Высшей школы экономики Софья Архангельская поговорила с ровесниками о вере в Бога и о том, что они находят для себя в Церкви.


Саша Прамзина и Александр Мизев
встречаются уже два года, живут в Москве, на Чистых прудах. Саше 23 года, она окончила МАРХИ, работает в архитектурном бюро со своими друзьями. Александру 27 лет. Он окончил ГИТИС, сейчас играет в Ленкоме и снимается в кино. В свободное время они встречаются с друзьями в баре «Дом культур», ходят в кино и на спектакли.

Саша и Саша на несколько лет старше меня, я познакомилась с ними на встрече молодежного клуба в храме Троицы в Хохлах. Мне захотелось поговорить с ними о Церкви, о вере, о том, зачем мы исповедуемся и причащаемся. Тем более, что из моих друзей и однокурсников этого не делает никто.

Из режима вылетаем

– Расскажите, как вы познакомились?

Александр: Я увидел Сашу возле кинотеатра «Иллюзион», взял у нее номер телефона, пригласил на баскетбольную площадку, где играл с ребятами. Она пришла, но мы разминулись, а вечером не брала трубку. Я подумал: «Какая вредная, не больно-то и хотелось» – и больше не звонил. А спустя полгода пошел на спектакль в театре «Практика» и увидел симпатичную девчонку в гардеробе. Стоит, улыбается. Этой девчонкой оказалась Саша. Пригласил ее в кафе. Спустя 15 минут я говорю: «Ты знаешь, что у меня уже есть твой номер телефона?»

Саша: А я как будто в первый раз на человека смотрю! Ну в общем, мы два раза познакомились в разных местах.

– Ничего себе! Я думала, все уже давно в «Тиндер» перешли. Я со своим другом там познакомилась. Как вообще вера сочетается с современным стилем жизни?

Саша: В современной жизни вера помогает ориентироваться, подсказывает, что хорошо, а что плохо. Ведь жизнь предлагает массу всяких интересных на первый взгляд вещей, которые так и хочется попробовать.

Александр: Пока я своими силами могу ответить на какие-то вопросы, и ответы совпадают с моим нравственным чувством, я принимаю решение сам. Господь и все христианство есть любовь. Если мое действие продиктовано любовью, то я его совершаю. К каким-то христианским догматам я обращаюсь, когда мои человеческие ресурсы истощены. Бывало, открывал Евангелие и выискивал определенные строки.

Одно время я очень много путешествовал и в некоторых американских отелях видел книжки со списком вопросов и ответами на них из Библии. На главной странице указан перечень жизненных ситуаций. Например, «Что делать, если тебе грустно»; «Что делать,