Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Благовещение. Слово о. Сергия

/>

Святые отцы говорят, что если бы Адам и Ева в раю не согрешили, то Бог всё равно бы воплотился. Для чего? Для того, чтобы человек мог общаться с Богом лицом к лицу. Вот, как нас любит Бог! Мы знаем, что Бог в Своей сущности не постижим, не постижим даже святыми ангелами, не говоря уже о грешном человеке! Ангелы - существа бесплотные, совершенные духи, и даже они не могут постичь Бога и  видеть Его лицом к лицу. Представляете?

Но Бог еще до совершения падения первыми людьми в раю на совете предвечной Троицы решил, что должен был воплотиться так, чтобы мы лицом к лицу могли с Ним общаться. Но родился Он не естественным путём, зачался не от семени мужского, так как Мария не знала мужа, была девственна. Но Дух Святой нашел на Деву, зачался и родился Бого-человек, второе лицо ипостасной Троицы, Бог-Слово. Если первый Адам был взят из тверди земной (из адамЫ, красной глины) материи, из которой была сотворена вся вселенная, то второй Адам Нового Завета – Христос - уже не нуждался в той материи, из которой был сделан Адам, она была уже готова. И Он эту плоть берёт от другого человека и не просто человека, а чистейшего сосуда на земле.

Этим священнейшим сосудом была Дева Богородица. Бог-Слово, Христос зачинается, рождается и живёт, как обычный человек и это для нас самое непостижимое, как это возможно и не один нормальный здраворассуждающий человек с холодным разумом с этим не согласится. Но в том и суть. Без веры не возможно постичь Бога.

На каждой литургии мы вспоминаем, когда было Благовещение, зачатие, рождение, воскресение, но самое главное -  на литургии происходит самое величайшее чудо на земле - Бог снова и снова воплощается для нас в таинстве Евхаристии, в котором хлеб и вино становятся плотью и кровью. То есть материальная природа хлеба и вина остается, и в то же время присутствует духовная природа Иисуса Христа, вторая ипостась Святой Троицы. Именно Господь Иисус Христос, вторая ипостась в Троице является здесь ежедневно во время литургии, происходит тоже самое воплощение.

И кто из нас это может понять? Никто! Теперь становятся понятны слова апостола Павла, что наша вера для людей такого склада ума безумна и нереальна. Ни одна неоязыческая современная религия так не учит. И как мы должны это понимать? Прежде всего любой догмат понимается верой. Что такое вера? Вера - это наши глаза. Мы понимаем и видим внутренний духовный мир как раз глазами, которые мы называем вера.

На греческом языке нет такого понятие вера, они говорят верую - это метафизическое познание. Метафизическое познание - это знание сверхъестественное. Мы верим, а они знают. Вот только когда человек верит, он знает и начинает понимать, что не постижимо ни для кого. И пока человек, не поверит, он не сможет и познать таинства которые Бог являет этому миру, но так же мы должны знать, что без этих таинств человек не может жить вечно, а таинство Евхаристии – вкушение плоти и крови Христовой  даются человеку, как раз для вечной жизни.

Мы знаем из Апокалипсиса, что есть две смерти. Вторая из них духовная, самая страшная, когда человек уже не нуждается в своём Создателе, он сам себя видит богом или кем хочет, но факт, то что эта смерть самая страшная. Человек живёт без Бога. Он может жить на земле благополучно в достатке, но он будет человеком духовно мёртвым, живым мертвецом.

Это страшнее всего, когда человек не признаёт своего бытия родного Отца, который есть Бог и мать его, которая есть Церковь. Мы все должны расти в вере. Вера - это дар и дар этот не просто приобретается словами «Господи дай мне». Вера приобретается трудом, большими скорбями. Вот и нам Бог возвестил благую весть, что в мир пришел Спаситель. Всё меньше времени остаётся до Пасхи и нам надо подумать над тем, во что мы верим? В Бога ли мы верим или в какие-то суеверия, как часто бывает.

Дай Бог, чтобы Господь по молитвам Своей Пречистой Матери Пресвятой Богородицы благословил сегодняшний день и вообще жизнь нашу. Храни всех Господь!

слово расшифровал и отредактировал Михаил Яцола
записала и опубликовала Анна Ушацкая