Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь о богаче и Лазаре

   Сегодня, в день Вселенской родительской субботы мы слышали притчу о богаче и Лазаре!
   Жил некогда богатый человек, который всё своё время проводил в радостях земных. Он надевал красивые одежды, накрывал богатые столы, целые дни проводил с друзьями, пировал, веселился. Как говорится в Евангелие, дни его, с точки зрения земной, были светлы. У ворот дома, где жил этот богатый человек, лежал Лазарь. Он был нищий, одежды уже давно истлели на нем, и болтались в виде лохмотьев. Все тело его было в струпьях и язвах. Язвы гноились и собаки приходили и слизывали гной с его ран. Он часто просил милостыню возле этого дома, что бы попробовать хотя бы крошки с богатого стола. Он вынужден был просить милостыню, что бы не умереть с голоду. Но бывало так, что даже в этом ему отказывали и ничего не давали. И вот они умирают, оба. Богатый человек попадает в преисподнюю, и видит что Лазарь сидит рядом с Авраамом. И вот богатый просит Авраама: - «Пошли, вот этого Лазаря ко мне, пускай он хотя бы мизинец омочит в воде и этим мизинцем утрёт язык мне, потому что я страдаю». Таким образом Евангелие нам показывает насколько страшна мука грешников. Это вечная мука людей, которые сами себя загнали в это место. Осознав это, богатый человек просит послать Лазаря к нему домой, потому что там у него ещё осталось пять братьев, и они продолжают вести такую же жизнь, которую вёл богач. Он говорит: «Пускай он им явится и скажет, как я здесь в аду страдаю, что бы они не повторяли моей ошибки». Но Авраам говорит: - «Им был послан Пророк Моисей и священное писание, но они не воспользовались этим». Если эти слова отнести к нашему времени, то мы имеем Евангелие и творения Святых отцов. Читайте, просвещайтесь, кайтесь, живите по христиански. Но богатый начинает доказывать Аврааму: «Нет, то, что там написано они не читают, а если и читают то не слушают, а вот если бы мёртвый воскрес и явился к ним, вот тогда бы они опомнились». Богатый просит предупредить, и спасти хотя бы, своих братьев. Но Авраам говорит: «Всякий кто на земле живёт в достатке, без проблем, будет плохо жить там, и наоборот, кто на земле страдает, кто переносил муки, унижения, скорби, тот там получит награду, и будет рядом с Авраамом. Если не послушали братья твои Пророка, Священное писание,