Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о чудесном улове

     Мы сегодня слушали Евангелие о чудесном улове.  В нем повествуется о том как  Господь ходил, проповедовал заповеди любви. За ним все время ходил народ. Из разных сел и городов приходили его послушать. И вот однажды, когда толпа, в очередной раз шла за Христом, Господь подошел к берегу Геннисаретского озера. В это время там были пришвартованы две лодки на которых рыбаки вернулись с ночного лова. Рыбаки расстелили сети на берегу и очищали их от мусора. И вот Господь ступил на одну из лодок и сказал апостолу Петру, чтобы он отплыл от берега. А надо сказать, что далеко не весь народ, который ходил за Христом мог его видеть. Видеть Господа могли только те, кто были к нему ближе всего. А остальные могли только слышать. Когда Господь на лодке отплыл немного от берега, его смогли уже увидеть многие, поскольку народ остался на берегу . Иисус учил народ с лодки. И когда он закончил свою речь, то повелел Петру отплыть еще немного от берега и забросить сети.
     Апостол Петр, он немного похож на нас. Нам, если какое-то дело поручают, мы начинаем роптать: «Как это возможно, не получится у меня!» Так и Петр стал возмущаться. Стал объяснять, что они всю ночь ловили и ничего не поймали. И действительно, любой рыбак знает, что самый лучший клев ночью или рано утром. И уж конечно никто не ходит на лов среди белого дня. А в Евангелии говориться, что солнце было уже в зените. Петр возмущается, но делает как велел Господь. Так детишки утром в воскресенье не хотят идти в храм, ропщут, капризничают, но все равно идут. Если, конечно, детишки благочестивые. А благочестивые детишки берутся от благочестивых родителей.
     Апостол Петр все-таки вышел в море и забросил сеть. Забросить-то он забросил, а вот вытащить не смог из за огромного улова. Всю ночь рыбаки забрасывали сети и ничего не наловили, а тут столько рыбы попалось, что даже не под силу оказалось поднять. Петр позвал себе на помощь других рыбаков, которые тоже ходили опечаленные результатами ночного лова. В конце концов сеть вытащили и наполняли рыбой все лодки. Наполняли их до такой степени, что лодки начали тонуть под тяжестью рыбы. Даже нас, людей далеких от рыбной ловли, это впечатляет, для рыбаков же это было настоящее чудо. Они то точно знали, что этого быть не может. В Евангелии имеется описание реакции Петра на это чудо. Он бросил сети,